Официальные ресурсы

Ямало-Ненецкий автономный округ

Яма́ло-Не́нецкий автоно́мный о́круг (нен. Ямало-Ненецкой автономной округ, хант. Ямалы-Юран автономныё котшы)— субъект Российской Федерации[5]. Входит в состав Тюменской области, но является равноправным субъектом Российской Федерации[6]. Входит в состав Уральского федерального округа.

Административный центр округа — город Салехард.

Граничит с Ненецким автономным округом на северо-западе, Республикой Коми на западе, Ханты-Мансийским автономным округом-Югрой на юге, Красноярским краем на востоке, с севера омывается Карским морем. Образован 10 декабря 1930 года.

В 2011 году в округе было добыто 35,9 млн т нефти. Это 7,1 % от всей добытой в стране нефти.

География и климат[править | править вики-текст]

Ямальский край расположен преимущественно на Западно-Сибирской равнине, в арктической зоне, и лишь небольшая часть его территории находится на восточных склонах Полярного Урала. ЯНАО относится к районам Крайнего Севера.

Более половины округа расположено за Полярным кругом.

Округ занимает обширную площадь в 769 250 км², что в полтора раза превышает территорию Франции (547 030 км²) или Испании (504 782 км²).

На территории округа находится полуостров Ямал — самая северная материковая точка округа и находится на 73° северной широты, в 800 км от Северного Полярного круга.

Климат

Территория округа располагается в трёх климатических зонах: арктической, субарктической и зоне северной полосы Западно-Сибирской низменности

Климат определяется наличием многолетней мерзлоты, близостью холодного Карского моря, обилием заливов, рек, болот и озёр. В целом для округа характерна длительная зима (до 8 мес.), короткое лето, сильные ветры, небольшая величина снежного покрова.

Климат арктической части характеризуется длительной, холодной и суровой зимой с сильными бурями, морозами и частыми метелями, малым количеством осадков, очень коротким летом (50 дней), сильными туманами.

Субарктическая зона занимает южную часть Ямальского полуострова. Здесь климат резко континентальный: осадки в виде дождей, лето до 68 дней.

Климат северной (таежной) полосы Западно-Сибирской низменности резко континентальный, средняя температура здесь выше, лето довольно тёплое и влажное (до 100 дней).

Среднегодовая температура воздуха округа отрицательная, на Крайнем Севере она достигает −10 °С. Минимальные температуры зимой опускаются до −70 °С. Летом, в июле, могут повышаться на всей территории до +30 °С. Часты магнитные бури, сопровождаемые полярным сиянием.

Природный ландшафт

Физическая карта ЯНАО

Рельеф территории округа равнинный, состоящий из тайги на юге и тундры на севере с множеством озёр и болот, и горной части. Горный массив, расположенный на западе округа, простирается на 200 км, достигая высоты до 1,5 тыс. м.

Водные ресурсы региона[править | править вики-текст]

Водные ресурсы региона отличаются богатством и разнообразием. Они включают: побережье Карского моря, многочисленные заливы и губы, реки, озёра, болота и подземные воды. Обская губа — залив Карского моря, является одним из крупнейших морских заливов российской Арктики, его площадь — 44 000 км². На территории округа расположено около 300 тыс. озёр и 48 тыс. рек, самыми крупными из которых являются Обь в её устье, а также реки Надым, Таз (река) и Пур. Река Обь, одна из самых протяжённых в России, течёт в пределах округа двумя мощными рукавами. Наличие озёр, большинство из которых ледникового происхождения, — одна из характерных черт ландшафта Ямало-Ненецкого АО. Подземные воды характеризуются огромным артезианским бассейном площадью 3 млн км², включающим запасы термальных вод. ==

Рыбные запасы и животный мир

Природа укрыла здесь 70 процентов мировых запасов сиговых рыб (муксун, щёкур, нельма). На 50 миллионах гектаров тундры выпасается около 600 тысяч голов северного домашнего оленя.

Полезные ископаемые[править | править вики-текст]

Регион занимает одно из ведущих мест в России по запасам углеводородов, особенно природного газа и нефти. На территории округа расположены следующие месторождения:

Уренгойское газовое месторождение

Южно-Русское нефтегазовое месторождение

Южно-Тамбейское газовое месторождение

Находкинское газовое месторождение

Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение

Ямсовейское нефтегазоконденсатное месторождение

Медвежье газовое месторождение

Еты-Пуровское нефтяное месторождение

Бованенковское газовое месторождение

Харасавэйское газоконденсатное месторождение

Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение

Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение

Государственным балансом учитывается 136 месторождений (62 нефтяных, 6 нефтегазовых, 9 газонефтяных, 59 нефтегазоконденсатных), разведанные извлекаемые запасы по которым составляют 14,49 % от всех запасов нефти России. Разрабатываются 37 месторождений, годовая добыча составляла 8,5 %. Из 136 месторождений в округе одно уникальное — Русское, с запасами нефти — 16,15 % округа и 30 крупных, на которых сосредоточено 67,25 % запасов и 69,1 % добычи нефти округа. Накопленная добыча нефти составляет по округу 375,2 млн т.[7].