Официальные ресурсы

Тюменская область

Дата образования - 14 августа 1944 года
Территория - 1464,2 тыс. км2
Протяженность с севера на юг - 2100 км,
с запада на восток - 1400 км
Омывается водами Карского моря
Граничит с Казахстаном, Республикой Коми, Красноярским краем, Свердловской, Курганской,
Омской, Томской, Архангельской областями
Плотность населения - 2,4 чел. на 1 км2
Административный центр - г. Тюмень
Расстояние от Тюмени до Москвы - 2144 км

Располагаясь в центре Евразии, на западе азиатской части России, Тюменская область простирается от степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого океана и занимает большую часть Западно-Сибирской равнины. По размерам территории область уступает лишь двум субъектам Российской Федерации – Республике Саха (Якутии) и Красноярскому краю. 

Благоприятное экономико-географическое положение региона определяется близостью к экономически развитым районам европейской части страны, прежде всего к Уралу, обеспеченностью разнообразными природными ресурсами. Эти факторы, наряду с политической стабильностью, составляют инвестиционную привлекательность области, являются условиями экономического развития региона.

Экономический потенциал Тюменской области подтверждается абсолютной величиной вклада в формирование валового внутреннего продукта Российской Федерации. По объему валового регионального продукта в расчете на душу населения область не имеет себе равных в России. 

Тюменской областью совместно с Ханты-Мансийским - Югрой и Ямало-Ненецким автономными округами принята и реализуется государственная программа "Сотрудничество", которая направлена на сохранение общественно-политической стабильности, создание более качественных условий жизни населения и активное социально-экономическое развитие территорий.

Административно-территориальное деление

В состав Тюменской области входят два равноправных субъекта Российской Федерации – Ханты-Мансийский - Югра и Ямало-Ненецкий автономные округа. В области насчитывается 29 городов, 38 районов, 28 поселков городского типа, 1483 сельских населенных пункта. Действуют 480 муниципальных образований. Среди городских населенных пунктов преобладают малые с численностью населения до 50 тыс. человек (81%), в сельских населенных пунктах - большая часть (64%) приходится на деревни с населением от 50 до 1000 человек.

Природные ресурсы     

Область располагает заметными в мировом масштабе ресурсами углеводородного сырья, в ее недрах сосредоточена основная часть разведанных запасов нефти и газа России. К уникальным нефтяным месторождениям относятся Самотлорское, Приобское, Федоровское, Мамонтовское и др., газовым и газоконденсатным - Уренгойское, Медвежье, Ямбургское, Бованенковское и др. По оценкам специалистов богатые углеводородные зоны находятся на полуострове Гыдан и в Карском шельфе зоны Ямала. Ведется активное освоение Уватской группы месторождений в южной части области.

На территории области производится добыча торфа, сапропелей, кварцевых песков, кирпичных и керамзитовых глин, известняков, строительного камня и других полезных ископаемых.

Область богата запасами пресной воды. Имеются значительные ресурсы минеральных вод. В подземных водах содержится более половины российских запасов йода и брома.

Область располагает значительными лесными ресурсами, а также ресурсами животного мира.