«Твердые атмосферные осадки являются главным источником питания ледников. Выпавший снег со временем уплотняется и превращается в фирн, который затем преобразуется в лёд. Этим летом ледник ИГАН почти на 90 процентов оказался свободен от снега», – объяснил старший научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат географических наук Михаил Иванов.
Ледники – один из индикаторов изменения климата. За тем, что с ними происходит, следят гляциологи по всему миру. Круглогодичные исследования на леднике ИГАН проводились до 1981 года. В 2017 году ямальские и московские учёные возобновили исследования. Полученная в экспедициях информация передаётся во Всемирную службу мониторинга ледников. Это дает возможность прогнозировать возникновение возможных опасных природных явлений, связанных с глобальным потеплением, для поиска путей решения экологических проблем.
«В течение всей истории Земли ледниковые периоды сменялись более теплыми эпохами. И сейчас как раз такое межледниковое время, поверхность планеты нагревается. Сильное снеготаяние обнажило новые части ледника. Мы провели высокоточную геодезическую съёмку его поверхности, что позволит проследить динамику изменений за последние годы», – комментирует ведущий научный сотрудник сектора криосферы Научного центра изучения Арктики Александр Шеин.
В ходе экспедиции гляциологи продолжили мониторинг центральной части морены – рельефа из скопления обломков горных пород, образовавшегося в ходе движения ледника. Учёные провели измерения по трём профилям с помощью метода электротомографии, зафиксировали термоэрозионный цирк, образовавшийся в результате вытаивания льда.
Экспедиция учёных Научного центра изучения Арктики и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на ледник ИГАН организована при поддержке Российского Центра освоения Арктики в рамках проекта «Изучения трансформации криолитозоны Ямало-Ненецкого автономного округа под влиянием естественных и антропогенных факторов». Исследования отвечают приоритетам нацпроекта «Наука».
Пресс-служба губернатора ЯНАО