Официальные ресурсы

Николай Цуканов провел совещание по вопросам текущей ситуации в агропромышленном комплексе Уральского федерального округа

6 мая 2020 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Николай Цуканов провел совещание по вопросам текущей ситуации в агропромышленном комплексе Уральского федерального округа
Еженедельное совещание

Открывая совещание, Н.Цуканов подчеркнул, что в условиях ограничительных мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции первостепенной задачей является обеспечение продовольственной безопасности населения.

Глава государства на совещания с членами Правительства 1 апреля акцентировал внимание на том, что сельскохозяйственная отрасль, должна работать фактически беспрерывно, напомнил полпред.

В настоящий момент активно начинается посевная кампания.

В Уральском федеральном округе сосредоточено 8% всех площадей ярового сева в стране (в этом году яровой сев планируется на площади 4,3 миллиона гектар, что соответствует показателям прошлого года).

В настоящее время все субъекты округа (за исключением Югры и Ямала) приступили к весенним полевым работам.

«Необходимо, – сказал Н.Цуканов, - еще раз оценить степень готовности материально-технической базы, планы по посевным площадям, кондиционность семенного материала и обеспеченность ГСМ».

Он также отметил, что следует особое внимание уделить вводу в оборот неиспользуемой пашни, поскольку эта работа напрямую влияет и на достижение показателей Доктрины продовольственной безопасности и на увеличение экспортного потенциала.

В целом по стране не используется 20 миллионов га пашни, из них 1,8 миллионов расположены в Уральском федеральном округе.

Половина этой пашни пригодна для введения в оборот.

По информации Минсельхоза России в 2019 году в округе было введено всего 96 тысяч га, в том числе: Челябинская область – 46 тысяч; Курганская область – 25 тысяч; Свердловская область – 22 тысячи; Тюменская область – 3 тысячи.

В 2020 году в округе планируется ввести в оборот 47,5 тысяч га пашни, из них 31 тысяча - в Курганской области.

При этом полпред предложил рассмотреть возможность корректировки планов введения в оборот пашни в сторону увеличения.

Кроме того, в ходе совещания Н.Цуканов обратил внимание на две проблемы, которые должны находиться на постоянном контроле.

Еженедельное совещание

Первая – это освоение бюджетных средств на государственную поддержку агропромышленного комплекса

По данным Минсельхоза России, в Уральском федеральном округе низкий показатель доведения бюджетных средств на государственную поддержку агропромышленного комплекса.

По состоянию на 30 апреля в целом по округу до аграриев доведено всего лишь 819 млн.рублей или 17,9% от средств, выделенных федеральным бюджетом на 2020 год.

В целом по России этот показатель – 21%.

«Необходимо проанализировать причины сложившейся ситуации и оперативно принять необходимые меры по доведению средств до аграриев, подчеркнул полпред. Также, несмотря на выпадающие доходы бюджетов в условиях ограничительных мероприятий, нельзя снижать уровень поддержки сельхозпроизводителей из региональных бюджетов».

Второе. Аппарат полномочного представителя осуществляет мониторинг цен на продовольственном рынке. В период с 30 марта по 30 апреля динамика розничных цен на продукты питания с учетом сезонности соответствовала уровню прошлого года.

Вместе с тем, в ряде регионов по таким позициям, как свинина, курица, гречка и некоторым другим был отмечен рост цен более чем на 10%.

Также значительно выросли цены на маски медицинские и на средства личной дезинфекции.

С учетом данных мониторинга в начале апреля полномочный представитель Президента обратился к руководителю ФАС России И.Артемьеву с предложением о необходимости разработки механизма эффективного и оперативного осуществления контроля розничных цен в отношении социально значимых продуктов и непродовольственных товаров.

В результате проведенной работы всем территориальным органам ФАС России совместно с органами прокуратуры было поручено в срок до 25 апреля сформировать оперативные группы по контролю за ценами на продукты питания, товары первой необходимости, лекарственные средства и медицинские изделия.

«Главной задачей сейчас для органов власти в регионах организовать взаимодействие с этими рабочими группами и в случае необоснованного роста цен на указанные группы товаров незамедлительно реагировать». – подчеркнул Н.Цуканов.

На совещании выступил помощник полпреда М.Федосеев.

Он напомнил, что на совещании с губернаторами, которое состоялось под председательством Н.Цуканова 13 апреля, уже обсуждался вопрос, что и в условиях пандемии реализация национальных проектов должна продолжаться.

В то же время эта обстановка может негативно сказаться на реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

12 апреля текущего года утверждена Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Российской

Федерации на период до 2030 года, в которой говорится о том, что распространение новой коронавирусной инфекции станет предпосылкой снижения экспорта продукции АПК.

Пандемия привела к общему снижению деловой активности в мире и снижению покупательского спроса, что влечет за собой серьезные риски и в части экспорта продовольствия.

Вместе с тем новая Стратегия из множества целевых показателей отрасли, на второе место ставит именно объем экспорта АПК (на первом месте – индекс производства продукции сельского хозяйства).

Планы остаются такие же, как и были изначально утверждены национальным проектом – 45 миллиардов долларов США в 2024 году. Плановый показатель для Уральского федерального округа – 595 миллионов долларов США.

Поэтому необходимо проанализировать информацию о результатах реализации проекта «Экспорт продукции АПК» в регионах в первом квартале текущего года и дать оценку исполнения показателей по году, в том числе предложения, которые целесообразно рассмотреть на федеральном уровне для достижения плановых показателей.

Также М.Федосеев обратил внимание на Постановление Правительства Российской Федерации №512, отметив, что, по данным Минсельхоза, только 6 экспортеров Уральского федерального округа воспользовались льготным кредитованием в рамках этого Постановления.

В связи с этим следует провести анализ потребностей региональных сельхозпроизводителей в такой поддержке, необходимо усилить работу в данном направлении и помочь каждому экспортеру получить необходимые меры поддержки.

Кроме того, М.Федосеев подчеркнул, что Председателем Правительства РФ поручено обеспечить бесперебойную работу всех организаций и объектов, создающих условия для функционирования товаропроводящей сети, снабжающей население продовольственными товарами и товарами первой необходимости, отметив, что особое внимание следует уделить организации работы на предприятиях, технологические процессы которых предполагают значительную концентрацию людей – убойные, перерабатывающие, сортировочные цеха.

Еженедельное совещание

По всем вопросам заместители глав субъектов Уральского федерального округа доложили полномочному представителю о принимаемых мерах.