Официальные ресурсы

ДЕТИ АЗИИ

I Зимние Международные спортивные игры «Дети Азии»

Международные спортивные игры «Дети Азии» проводятся в целях пропаганды идей Олимпийского движения, развития детско-юношеского спорта и укрепления международного спортивного сотрудничества.

Основными задачами игр являются: укрепление дружбы между детьми стран Азиатского континента и регионов Российской Федерации; повышение спортивного мастерства; выявление сильнейших спортсменов для подготовки резерва в Олимпийские сборные команды стран Азиатского континента и Российской Федерации; развитие и пропаганда адаптивной физической культуры и спорта; развитие и популяризация национальных видов спорта народов Азиатского континента.

Впервые Международные спортивные игры «Дети Азии» были проведены в 1996 году и с тех пор проводятся каждые четыре года. В 2012 году команда Уральского федерального округа, включавшая 101 участника,  в общекомандном зачете заняла 4 место, завоевав 62 медали.

При координации аппарата полномочного представителя обеспечено участие сборной команды молодых спортсменов из Уральского федерального округа в VI Международных спортивных играх «Дети Азии», состоявшихся в г.Якутске в июле 2016 г. Делегация округа на указанных соревнованиях включала 192 человека. В медальном зачете уральские спортсмены заняли 4 общекомандное место, завоевав 56 медалей (15 золотых, 25 серебряных, 16 бронзовых).

В период с 08 по 17 февраля 2019 г. в г.Южно-Сахалинске проведены Первые Зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» (далее – I Зимние МСИ «Дети Азии»).

По информации Международного комитета Игр «Дети Азии», как и летние Международные спортивные игры «Дети Азии», I Зимние МСИ «Дети Азии» прошли под патронатом Президента Российской Федерации, ЮНЕСКО, Международного Олимпийского комитета, Олимпийского совета Азии и Олимпийского комитета России, а также при полной поддержке Правительства Российской Федерации.

Соревнования проводились по 8 олимпийским видам спорта – биатлон, лыжные гонки, сноуборд, горнолыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание, шорт-трек и хоккей.

В I Зимних МСИ «Дети Азии» приняли участие команды из трех федеральных округов и пяти субъектов Российской Федерации, а также 19 иностранных (азиатских) государств.

Делегация Уральского федерального округа включала 83 спортсмена и 38 тренеров из всех шести регионов Уральского федерального округа. Наиболее многочисленным было представительство Свердловской (35 спортсменов) и Челябинской (32) областей. Также в составе сборной  команды было по одному представителю от Курганской области и Ямало-Ненецкого автономного округа (хоккей и шорт-трек соответственно).

Сборная команда Уральского федерального округа формировалась по итогам отбора в соответствии со спортивными результатами. Возраст участников в соответствии с Положением об Играх – не старше 16 лет. Руководитель делегации – Зобнин Яков Михайлович – директор ГАУ СО «Центр спортивной подготовки спортивных сборных команд Свердловской области».

На I Зимних МСИ «Дети Азии» сборная команда Уральского федерального округа завоевала 24 медали, в том числе 10 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых, в семи видах спорта (во всех, кроме фигурного катания). Медали завоевали 19 спортсменов в индивидуальных видах спорта и сборная УФО по хоккею. Итого обладателями наград стали 39 человек.

Золото уральские спортсмены завоевали в хоккее, биатлоне, лыжных гонках, сноуборде и горнолыжном спорте. Больше всего медалей уральские спортсмены выиграли в сноуборде – 5 золотых и 2 серебряных. Наиболее отличившиеся спортсмены – сноубордисты Степанко Я. (3 золота) и Волгина М. (2 золота и 1 серебро) из г.Миасса Челябинской области.

Поздравление полпреда для спортивной сборной команды Уральского федерального округа