Он родился 16 марта 1971 года в Луговском Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Образование высшее: окончил Московский военный институт Федеральной пограничной службы Российской Федерации. С 1997 до 2005 года работал в администрации поселка Пойковский, в том числе, и главой.
В 2005 году стал заместителем главного судебного пристава Москвы, а затем руководил администрациями Тобольска (2005-2007) и Тюмени (2007-2011).
С 29 января по 6 сентября 2011 года - заместитель полпреда Президента России в Уральском федеральном округе. С 6 сентября 2011 года по 14 мая 2012 года - полпред Президента в УрФО.
«Это было непростое, насыщенное событиями и очень интересное время, когда рождались новые проекты межрегионального сотрудничества и промышленной кооперации, шел поиск новых точек роста моногородов и инструментов для усиления конкурентных преимуществ всех территорий Большого Урала, решения актуальных социальных проблем, таких как восстановление прав обманутых дольщиков, ликвидация дефицита мест в детских садах», - поделился Евгений Куйвашев воспоминаниями о работе в полпредстве.
Фотолента (можно листать)
Он отметил, что все эти вопросы успешно решались во многом благодаря тому, что в полпредстве всегда работали и сейчас работают крепкие профессионалы, компетентные и ответственные специалисты – сильная и эффективная команда.
«Особо отмечу, что в период работы в полпредстве у меня сложились доброжелательные, конструктивные взаимоотношения с главами других уральских регионов, мэрами, лидерами общественных организаций, что в дальнейшем позволило дать старт значимым социальным, экономическим и инфраструктурным проектам. Со многими главами регионов и экс-губернаторами у меня до сих пор сохранились не только деловые, но и дружеские связи, чем я очень дорожу», - добавил Евгений Куйвашев.
С 14 мая 2012 по 27 марта 2025 года возглавлял Свердловскую область.