Официальные ресурсы

Всероссийский форум помогающих сообществ «Быть рядом» начал свою работу в Ханты-Мансийске

5 сентября 2024 Распечатать
Он собрал 350 участников из 42 регионов страны, чтобы создать и укрепить сообщества, предотвращающие социальное сиротство
Всероссийский форум помогающих сообществ «Быть рядом» начал свою работу в Ханты-Мансийске

В дни форума, 4 и 5 сентября представители профессионального сообщества и НКО изучат практики по различным направлениям, включая организацию клубов молодых семей и помощь семьям участников СВО, а также работу с детьми с девиантным поведением и технику медиации в семейных отношениях. Особое внимание будет уделено развитию региональных систем поддержки семей с детьми.

Идея форума принадлежит Веронике Матвиенок из Нижневартовска, члену Общественного совета при Уполномоченной при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Она предложила детскому омбудсмену провести такое событие в Югре, где накоплено множество практик и опыта и где живет много неравнодушных людей. Мария Львова-Белова поддержала инициативу югорчанки, а большое количество заявок от общественных организаций из разных регионов России, от специалистов, работающих с семьями и детьми только подтвердило нужность и важность такого события.

В своем обращении к участникам форума Мария Львова-Белова подчеркнула, что Югра активно участвует в работе по предотвращению социального сиротства и реализует стратегическую программу Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Дети в семье», направленную на поддержку семей, чтобы дети до 4 лет воспитывались не в учреждениях, а дома.

«В настоящее время, по поручению Президента РФ, мы расширяем опыт нашего проекта на всю Россию и на детей до 18 лет. Практика показала, что при дополнительных усилиях мы можем сократить количество детей в стационарных учреждениях на 25% по всей стране. Первый шаг на этом пути - Всероссийская инспекция системы профилактики социального сиротства, проводимая нашим правозащитным институтом. В ходе инспекции мы уже посетили 9 регионов, итогом проверки станет комплекс предложений по изменениям, которые помогут сохранить больше родных семей. Часто родителям, оказавшимся в трудной ситуации, нужна своевременная поддержка, чтобы дети не попали в учреждения. В этом большую роль играют НКО, помогающие сообщества», - рассказала она.

Руководитель департамента по реализации пилотных проектов Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Мария Исаева в своем выступлении на пленарном заседании рассказала о стратегических программах Уполномоченного, среди которых особое внимание уделила «Сопровождению через всю жизнь», призванному помочь детям с инвалидностью и их семьям. Она также познакомилась с опытом Югры, которая входит в пятерку регионов России, где практика такого пожизненного сопровождения реализуется системно.

Руководитель Федерального центра развития программ социализации подростков Валерий Майоров особенно подчеркнул важность того, чтобы возможность заработать свои первые деньги у ребенка не была сопряжена с риском обмана со стороны работодателей. Для этого Аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка разработал Стандарт ответственного трудоустройства, и в Югре этот норматив принят на региональном уровне.

Председатель Совета Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак заострил внимание аудитории на том, что специалисты, работающие с неблагополучными семьями, в первую очередь сами должны чувствовать себя в безопасности, иметь душевные силы для помощи нуждающимся, поэтому очень важно поддерживать и их. Всем знакомый принцип из инструктажа перед полетом – сначала маску на себя, потом на ребенка. На малых территориях участие помогающих сообществ незаменимо. В Югре, по словам эксперта, в этом смысле особенно актуальна работа с семьями мигрантов, с представителями коренных малочисленных народов Севера, потому что с ними невозможно выстроить эффективную и полезную работу, не используя общину. В этом заключен очень большой ресурс. Чтобы система сопровождения семей с детьми была эффективной, важно соблюдать баланс между опорой на участие простых людей и на профессионалов, подчеркнул Александр Спивак.

Уполномоченный по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре Людмила Низамова отметила, что в регионе высок уровень межведомственного взаимодействия в интересах детей, в работе применяются самые новые и актуальные практики, есть контроль за жизнью каждого ребенка и каждой семьи, оказавшихся в социально опасном положении или трудной ситуации. Создан институт профессиональных родителей, благодаря чему дети живут в семьях и у приемных родителей есть желание, возможности и ресурсы, чтобы принимать детей даже из других регионов.

На пленарной сессии федеральные эксперты рассказали о работе по поддержке семей и детей на государственном уровне, а заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов представил опыт нашего округа. Численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зарегистрированных в регионе по состоянию на 1 августа 2024 года, составляет 7 321 детей, из них 99,8% воспитываются в семьях граждан, каждый третий усыновлен. Особое внимание замгубернатора уделил презентации цифровых проектов – таких, как «Цифровой детский сад», «Кабинет психолога», «Цифровая образовательная платформа Югры», «Модуль автоматизированного контроля координации рисков детства» и другие. Часть из них – уникальные и не имеющие аналогов в России. Они позволяют работать на опережение, создавая безопасные условия для реализации прав и законных интересов ребенка, а «Цифровая образовательная платформа Югры» еще и разгружает педагогов, анализируя массив данных и проводя мониторинг успеваемости каждого школьника.

Глава Ханты-Мансийской митрополии, Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел в приветственном слове к участникам форума отметил:

«Семья — это школа жизни и школа любви, в которой проходит обучение каждый человек. Именно в семье мы приобретаем опыт общения, взаимной поддержки и помощи, самоограничения и сострадания. В семье обеспечивается приобщение человека к традициям его народа и преемственность поколений. И как важна здесь роль родителей».

Советник Главы Донецкой Народной Республики по правам ребенка Элеонора Федоренко отметила, что государство делает все возможное для укрепления семей, для их поддержки. Особенно важными темами форума для своей работы она назвала темы сиротства и медиации в семье. «В Донецке уже 10 лет каждый день – это День защиты детей, именно ради этого в свое время наши мужчины, а сейчас и вся Россия защищают нашу землю, ради будущего. Наши дети по слуху определяют калибр снаряда и знают, когда и куда бежать и прятаться. Сейчас, впервые за 3 года, множество школ нашей республики начали учебный год - больше радости, наверное, было только тогда, когда Владимир Владимирович Путин объявил, что мы - часть большой России», - призналась она.

Организаторы форума: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и АНО «Молодежный центр Югры». Форум проводится при поддержке Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и регионального отделения «Движения Первых».

Самую свежую информацию можно найти в Телеграм-канале форума - https://t.me/budem_ryadom_ugra