В настоящий момент благополучно пройдены этапы оплодотворения и инкубации икры, а также выклева и выдерживания предличинок. Мальки хариуса уже встали на плав и перешли на активное внешнее питание, а вес самых ранних особей достиг 40 мг.
«Работы по искусственному воспроизводству хариуса в России имеют давнюю историю, но пока не настолько масштабны как выращивание осетровых, лососевых и сиговых рыб. В Обь-Иртышском рыбохозяйственном бассейне на Полярном Урале к таким работам приступили впервые», – комментирует директор завода Елена Рябова.
В рамках исследования планируется выращивание молоди хариуса в заводских условиях не менее одного года с постоянным наблюдением за темпами его роста. Основная цель ямальских рыбоводов – формирование ремонтно-маточного стада. В случае успешного завершения эксперимента на Собском рыбоводном заводе приступят к разведению этого вида рыбы.
Хариус – вид пресноводной рыбы, популярный среди любителей рыбалки. Сохранение его популяции имеет важное экологическое и социальное значение. Это позволит сберечь уникальное биологическое разнообразие и увеличить туристическую привлекательность рек Полярного Урала.
Воспроизводство ценных видов рыб на Ямале – это комплексная работа правительства автономного округа, научно-исследовательских организаций, а также недропользователей. За восемь лет работы Собский рыбоводный завод выпустил в реки Ямала около 120 млн молоди ценных видов, преимущественно муксуна и чира