«Заявки «Молочной Благодати» на краткосрочные кредиты одобряются ежегодно. За последние четыре года предприятие смогло привлечь на реализацию поставленных задач порядка 900 миллионов рублей, предоставленных банком под комфортный процент. Завод по переработке молока получает и другие меры государственной поддержки. Так, в 2023 году «Молочная Благодать» получили 19 миллионов рублей на возмещение части затрат на приобретение маркировочного оборудования, необходимого для своей продукции. А в 2024 году, как и другие перерабатывающие предприятия региона, впервые получили субсидию на переработку сырого молока в размере 6,5 миллиона рублей», - рассказала заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Терехова.
В июне 2024 года Кушвинский городской молочный завод, на базе которого создано предприятие «Молочная Благодать» отмечает 55-летний юбилей с даты выпуска первой продукции. Основным видом деятельности предприятия является переработка молока, производство, хранение и реализация молочной продукции. Сегодня ассортимент выпускаемой продукции составляет более 70-ти наименований, а производственная мощность предприятия составляет до 300 тонн готовой продукции в сутки.
«На нашем предприятии трудятся более 400 человек. Мы работаем с 35 поставщиками сырого молока, чтобы ежегодно производить порядка 40 тысяч тонн продукции. Йогурты, творог, сметана, сливочное масло от «Молочной Благодати» популярны не только у жителей Свердловской области, но и далеко за её пределами. Мы являемся одним из лидеров региона в области переработки молока. На предприятии отлажена работа 15 современных модернизированных линий, благодаря которым в зависимости от жирности, количества и качества поступающего сырья, а также заявок покупателей существует возможность оперативного изменения в производстве разнообразного ассортимента», - рассказал генеральный директор «Молочной Благодати» Александр Жуков.
Всё получаемое от поставщиков молоко поступает в приёмное отделение, где происходит его оценка по физико-химическим и органолептическим показателям, очистка, охлаждение. Затем молоко направляется в аппаратное отделение, где осуществляется тепловая обработка, нормализация и пастеризация. После этого обработанное молоко идёт в цех розлива, а также разделяется по специализированным цехам для дальнейшей более глубокой переработки.
В творожном цехе делают творог различной жирности, сырки, творожный крем. В цехе по выработке сыра производится сыр «Крестьянский». В цехе диетических продуктов молока готовится весь ассортимент кисломолочных продуктов и молока. В сметанном цехе пастеризуются сливки, после чего происходит выработка сметаны, сливочного масла, сливочных десертов и йогуртов.
На всю продукцию имеются сертификаты соответствия, подтверждающие её безопасность. Для осуществления контроля качества на предприятии функционирует лаборатория. Благодаря модернизации и установке нового оборудования завод имеет возможность проводить самый тщательный анализ сырого коровьего молока.
Напомним на поддержку аграрного сектора региона в 2024 году будет направлено порядка пяти миллиардов рублей. Большая часть из этих средств адресована производителям молока и предприятиям племенного животноводства.