По мнению губернатора Югры Натальи Комаровой, итоги исследования могут быть использованы для исторических дискуссий.
Как рассказал директор Института российской истории РАН Юрий Петров, проект неслучайно несет название «академическая история», потому что ее создавали ученые из разных организаций и учреждений, которых отличает высокий профессионализм.
«Смысл этого труда в том, что история Югры — это часть нашей общей истории России, и она неотделима от великого движения России на Восток, от освоения Сибири. Эта линия проходит во всех наших томах, как и история местных народов — ханты, манси, ненцев, которые жили здесь. И, конечно же, еще одна важная магистральная линия для истории всей страны — это преображение Югры во второй половине XX века, когда регион стал нефтяной столицей всей страны», — отметил Юрий Петров.
«Академическая история Югры» имеет образовательный, просветительский потенциал не только для региона, но в целом для всей России, считает заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Георгий Будный.
«Это принесет огромную пользу для образования и просвещения как югорчан, так и россиян. Реализация проекта вносит большой вклад и в патриотическое воспитание граждан, и в защиту исторической ценности. Уверен, что данный научный труд станет инструментом реализации новых просветительских мероприятий, в том числе на площадке общества «Знание», — сказал Георгий Будный.
Научный труд принесет ощутимую пользу для исторического образования в России. «Академическая история Югры» станет одним из значимых источников для новой 20-томной «Истории России», подготовкой которой по поручению президента РФ занимаются ученые РАН. Над восьмитомником трудились историки, археологи, этнографы, ученые, краеведы из различных научных институтов и организаций. Перед написанием был проведен большой объем подготовительной работы: задействованы фонды десятков государственных архивов, музеев, библиотек, проведены археологические и этнографические экспедиции.