«С учетом демографических вызовов, с которыми мы столкнулись, высокой потребности, а если говорить прямо, дефицита кадров, для нас критически важно кардинально повысить производительность труда. Продолжим создание специальных отраслевых центров компетенций, где будут обобщаться и тиражироваться лучшие практики бережливого производства в экономике и социальной сфере. К 2030 году не менее 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, добавлю, все учреждения социальной сферы необходимо охватить проектами по повышению производительности труда. Это общая огромная и очень важная работа», – подчеркнул Президент России.
Ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников представил предложения по продлению нацпроекта «Производительность труда». Минэкономразвития России прорабатывает сейчас вопрос создания отраслевых центров компетенций (ОЦК). Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК), Корпорация Кавказ.РФ и курорт «Эльбрус» уже запустили пилотный проект. По его итогам планируется открыть первый ОЦК в сфере туризма.
«Национальный проект «Производительность труда» становится все более макроэкономически значимым, показав себя эффективной бюджетной инвестицией. Благодаря его поддержке более 4 тысяч предприятий увеличили прибыль на 318 млрд рублей. Это почти в 10 раз больше, чем бюджет самого нацпроекта. Еще 1800 предприятий прямо сейчас внедряют технологии бережливого производства и создают современную производственную систему. Нацпроект помогает адаптироваться к ограничениям на рынке труда. За 6 лет он снизит потребность экономики в кадрах на 130 тысяч человек. По нашим расчетам, если нацпроект продлят, то эффект перекроет более 10% кадрового дефицита в стране к 2030 году. Им будет охвачено порядка 12 тысяч предприятий базовых несырьевых отраслей», – сообщил директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России Александр Молодцов.
Задача нацпроекта «Производительность труда», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов, – создать современную производственную культуру. Внедрение на предприятии бережливых технологий в среднем позволяет сократить время протекания процессов на треть и повысить выработку на 45%. Всего в нацпроекте участвует более 5,8 тысяч отечественных предприятий. Эксперты помогают им перестроить внутрипроизводственную логистику, загрузить оборудование, сократить простои. Эту адресную поддержку оказывает ФЦК и 60 региональных центров (РЦК).
В Челябинской области РЦК создан и успешно функционирует на базе регионального Фонда развития промышленности. Вместе с областным министерством промышленности Фонд отвечает за реализацию мероприятий нацпроекта на Южном Урале.
«В современных условиях нацпроект «Производительность труда» становится еще более актуальным, особенно для таких промышленных регионов, как Южный Урал, поэтому наш губернатор Алексей Текслер держит его реализацию на постоянном личном контроле, поддерживая связанные с ним инициативы. На мой взгляд, этот нацпроект – одна из самых эффективных нефинансовых мер господдержки. Эксперты ФЦК и РЦК помогают предприятиям наращивать выпуск продукции, повышать ее качество и получать прибыль без серьезных финансовых затрат, на том же оборудовании и силами того же коллектива. В условиях кадрового дефицита это большой плюс. В этом году Челябинская область признана регионом-лидером нацпроекта. Это более чем достойный результат сплоченной командной работы областного правительства и самих промышленников», – уверен министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий.
Стоит добавить, что, помимо лидерской позиции Южного Урала в рейтинге регионов, РЦК Челябинской области второй год подряд возглавляет рейтинг эффективности российских центров компетенций, который также ежегодно составляет Минэкономразвития РФ. Это в очередной раз подтверждает высокий уровень профессионализма экспертов Центра и соответствия их работы требованиям реализации нацпроекта по всем направлениям деятельности.