По словам авторов проекта, миссия фестиваля состоит в том, чтобы познакомить как можно больше людей с локальной кухней и открыть новые направления для профессионального развития шефов.
«Уральская кухня - это пласт самобытной кухни горнозаводских рабочих, в основе которой также лежали местные сезонные продукты и простота приготовления. В прошлом году мы совершили прорыв - со всей страны приезжали люди, чтобы посетить наши рестораны-участники. Приятно осознавать, что наконец-то мы готовы пробовать и ценить свою собственную, а не заимствованную кухню», - рассказал организатор фестиваля, шеф-повар Сергей Мирошников.
В ресторанах-участниках за время фестиваля гостям предлагают специальное сет-меню с фиксированной стоимостью. Шефы готовят три блюда: закуска, горячее, десерт, используя максимум местных продуктов и брендов. Здесь можно попробовать пельмени с карпом в бульоне на боровиках, икрой щуки и зеленью, оленину томлёную с унаги из камышловского кваса, стейк из тыквы, а также десерты из грибов и овощей.
Зимний фестиваль аутентичной уральской кухни проходит уже в четвертый раз. В 2021 году в нём приняли участие 32 заведения. В числе участников тогда были шефы не только свердловских заведений, но и ресторанов Краснодара, Симферополя и Новосибирска. География второго фестиваля оказалась еще более масштабной - от Калининграда до Владивостока. В 2023 году организаторы приняли решение вернуться к истокам и углубиться в уральскую кухню, тогда событие охватило 36 заведений из 10 городов.