Об этом рассказал врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения высшей категории, руководитель лаборатории рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Тюменского кардиологического научного центра Иван Бессонов.
"Работа началась в начале 2023 года, и за это время мы научили искусственный интеллект автоматически определять анатомические варианты кровоснабжения сердца. Диагностическая точность методики составляет около 93 процентов, что сопоставимо с квалифицированным врачом", - отметил он.
В этой области у команды технологическое лидерство – ранее такие разработки не велись. Потенциально разработка сильно усовершенствует возможности коронароангиографии. Кроме стандартной процедуры, в ходе которой определяется степень поражения коронарных артерий, врачи смогут точнее классифицировать степень тяжести разрушения и выбрать правильный тип последующего лечения пациента.
По словам Ивана Бессонова, таких процедур, где применяется алгоритм, проводится по России около 500 тыс. в год. На юге Тюменской области эта цифра составляет около 10 тыс.
На данный момент завершается первый подготовительный этап работы: алгоритм уже обучен анализировать видеоизображения, по которому может определить, какая коронарная артерия доминантная в кровоснабжении сердца. Следующие значительные результаты ученые ожидают в следующем году.
"Трудно прогнозировать, когда окончательно будет готов проект. Надеюсь, мы значительно продвинемся в следующем году, так как этот год показал, что работа идет продуктивно и в хорошем темпе", - резюмировал врач.
Отметим, разработку команда кардиоцентра и Сбера представила на выставке форума "Инфотех-2023" 18 октября. Также здесь были показаны цифровые решения компаний "Ростелеком", "Редсофт", "Сбера" и других.