Официальные ресурсы

На Ямале началась сезонная заготовка мяса северного оленя

31 августа 2023 Распечатать
Традиционно первыми к заготовке оленины приступили в Приуральском районе на базе комплекса «Паюта». В этом сезоне предприятие планирует переработать порядка 500 тонн мяса северного оленя. Убойная кампания завершится до конца года

Оленей пригоняют частные оленеводы, представители общин коренных малочисленных народов Севера и крестьянско-фермерские хозяйства округа. Первую партию — пятьдесят голов — в этом году привело крестьянско-фермерское хозяйство Пырирко Сюнску из Ямальского района. Следующие сто голов сдали приуральские оленеводы общины «Вы-Тер». 

Убой северных оленей проводится в соответствии с ветеринарными требованиями и санитарными нормами. Принимаются только олени, прошедшие обязательные ветеринарные профилактические процедуры. 

Первыми получателями свежей мясной продукции из оленины станут детские сады, школы и больницы автономного округа. Кроме того, эти продукты будут доступны в магазинах округа и федеральных торговых сетях. 

На Ямале выпасается самое большое в России поголовье северных оленей — порядка 620 тысяч особей. По итогам убойной кампании прошлого года заготовлено свыше 2 300 тонн мяса. Планируется, что в этом году от оленеводческих хозяйств округа, а также частных оленеводов поступит около 2 400 тонн оленины.