Под руководством эксперта Регионального центра компетенций (РЦК, создан при областном Фонде развития промышленности) Радика Антоняна рабочая группа из сотрудников предприятия освоила теоретическую программу обучения инструментам бережливого производства. Применять новые знания на практике решили с потока производства варено-копченой колбасы, анализ которого выявил более 30 проблем.
Для их устранения разработали план мероприятий. В первую очередь организовали новый участок упаковки, расположив его ближе к производству, добавили широкий дверной проем, сократив тем самым излишние перемещения между цехами. Внедрили систему адресного хранения на складе готовой продукции, что ускорило сбор заявок и более грамотно расставило приоритеты в их обработке. Персоналу изменили систему оплаты - введение почасовой ставки от выработки замотивировало сотрудников работать эффективнее, зарплаты выросли. Эти и многие другие мероприятия позволили ускорить выпуск варено-копченой колбасы на 39,7%, с 70 до 42 часов, и сократить показатель незавершенного производства на 46%, с 67 до 36 тонн.