Производственные мощности фабрики «РосФрост» расположены в Троицке. Отсюда фирменная продукция поставляется по всей России и дальше - в страны СНГ. С момента основания фабрики в 1998 году предприятие освоило выпуск более 100 видов мороженого. Внедрять инструменты бережливого производства здесь начали с потока по выпуску мороженого в стаканчике.
Чтобы освоить инструменты бережливого производства, совершенствующие технологические процессы на выбранном пилотном потоке, рабочая группа, собранная из сотрудников предприятия, изучила их сначала на теоретическом курсе, а потом закрепила на интерактивном практикуме «Фабрика процессов». Используя полученные знания, команда под руководством эксперта РЦК Евгения Полтава провела производственный анализ потока, выявив на нем 143 проблемы.
В первую очередь, на участке постарались выровнять нагрузку на сотрудников, чтобы все операторы были заняты равномерно. Чтобы сократить излишние перемещения, склад с вафельными стаканчиками переместили ближе к производственному цеху - и расстояние до заготовки уменьшилось на 600 метров. За день это существенная экономия времени и сил. Заметно сократить время ожидания при переналадках оборудования помогло внедрение стандарта. Запуск моечной машины ускорил процесс очистки дозатора. И хотя в летний сезон на фабрике мороженого жесткий цейтнот, применение инструментов бережливого производства в комплексе помогло снизить уровень брака на предприятии на 23%, с 26,8 до 20,6 тонн, а также увеличить выработку на человека на 34%, с 497 до 750 кг в смену.
Ближайшие 2,5 года рабочая группа фабрики «РосФрост» продолжит работу в нацпроекте «Производительность труда» самостоятельно, тиражируя полученные навыки на другие участки. Для этого на предприятии подготовили двух внутренних тренеров по бережливому производству, задача которых – обучить его инструментам весь коллектив. При необходимости команда в любой момент может обратиться за консультационной помощью в Региональный центр компетенций.