Официальные ресурсы

Быстрее, лучше, вкуснее: нацпроект «Производительность труда» оптимизирует пищевую промышленность Южного Урала

15 мая 2023 Распечатать
Производители мороженого, колбасы и кондитерских изделий из Челябинской области подводят итоги первых трёх месяцев работы в национальном проекте «Производительность труда». Бережливое производство, которое этой зимой они начали внедрять на своих площадках вместе с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК, создан при областном Фонде развития промышленности), уже помогло ускорить выпуск продукции, улучшить её качество и увеличить производительность труда
Быстрее, лучше, вкуснее: нацпроект «Производительность труда» оптимизирует пищевую промышленность Южного Урала

Так, производитель мясных деликатесов и полуфабрикатов ООО «Концерн Митмонд», выпускающий под торговой маркой «Кантри» более 200 видов колбас, организовал новый участок упаковки и адресное хранение на складе готовой продукции и специй, а также определил приоритеты сборки заявок.

Другой участник нацпроекта из пищевой отрасли - производитель кондитерских изделий под широко известным брендом «Русские пряники» - в ходе анализа выявил на пилотном потоке производства орешков со сгущенкой 63 проблемы. Их уже успешно устраняют, сделав особый акцент на улучшении условий труда сотрудников и эффективность использования оборудования. Например, лишние перемещения сократили, просто удобнее расставив всё необходимое.

Фабрика мороженого «РосФрост», расположенная в Троицке, сразу активно начала внедрять процесс непрерывных улучшений, поэтому даже первые достигнутые здесь результаты впечатляют. Выработка уже увеличилась с 497 до 579 кг на человека в смену.

Активная фаза работы в нацпроекте «Производительность труда» с постоянным участием экспертов РЦК продлится на всех трех предприятиях ещё три месяца, после чего обученные рабочие группы продолжат уже самостоятельно тиражировать полученные знания и навыки на других производственных участках.