Официальные ресурсы

11 участников из Свердловской области стали победителями в финале конкурса «Цифровой прорыв»

6 декабря 2021 Распечатать
11 участников из Свердловской области стали победителями в финале конкурса «Цифровой прорыв»

Источник

Завершился финал третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Оператором конкурса выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Среди лучших — 11 участников из Свердловской область.

251 команда со всей России соревновались в Иннополисе и 14 региональных ИТ-хабах, а также в онлайн-формате. 36 лучших команд разделили призовой фонд в размере 24 миллионов рублей. Также 7 командам были присуждены гранты партнёров — суммарно более 2 миллионов рублей. По итогам финального хакатона разработано 232 решения по предложенным 12 кейсовым задачам.

С приветственным словом к участникам обратился первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

«Крайне важно, что сейчас кейсы, которые вы решали, – это задачи, которые действительно нужны и реально будут реализованы. Хочу поблагодарить все организации, представившие свои конкурсные задания. Я успел поговорить с целым рядом компаний– заказчиков: когда они ставили на хакатон кейсы, которые их штатные программисты решали бы от полугода до года, то сами не очень верили, что их можно сделать за 48 часов, и теперь восхищаются и удивляются тому, что команды участников «Цифрового прорыва» реально смогли выполнить эту работу, и предложить неожиданные, уникальные, крайне интересные решения. Многие из заказчиков, дававших свои кейсы, уже в целом не скрывали, что заинтересованы в приглашении команд-участников «Цифрового прорыва» к полноценному сотрудничеству или трудоустройству к себе на работу», — отметил Сергей Кириенко.

«Сегодня мы завершаем третий сезон всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Только вдумайтесь в эти цифры: 8 тематических полуфинальных хакатонов, более 100 тысяч человек приняли участие в проекте в этом году, создано 1111 решений. Все мы в очередной раз убедились, что наши ИТ-специалисты – самые лучшие. Хочу выразить благодарность партнерам конкурса за поддержку проекта и интересные кейсы, спасибо участникам, трекерам, экспертам, амбассадорам, членам жюри, спасибо дружной классной команде РАЭК, и конечно, спасибо Иннополису, Республике Татарстан и лично Рустаму Нургалиевичу Минниханову за гостеприимство, помощь в проведении этого финала. Именно здесь в Татарстане в 2019 году финал «Цифрового прорыва» попал в мировую Книгу рекордов Гиннесса, а в этом году у нас тоже рекорд, он не такой заметный внешне, но для нас очень важный – на этом финале через все чекпоинты прошли 93% команд. Такого не было никогда, это говорит о том, что участники действительно сильные, настойчивые, уверенные и профессиональные. Мне было очень приятно самому погрузиться в атмосферу, в которой проходил хакатон, увидеть, что, несмотря на то, что участники соревновались друг с другом, конкурировали, боролись за такие серьёзные призы, чувствовалась взаимовыручка, финалисты подсказывали какие-то решения, делились друг с другом пуфиками, для того чтобы поспать. Это потрясающая атмосфера. Финал подошёл к концу, но я очень надеюсь, что все вы останетесь в сообществе «Цифрового прорыва», в большой дружной семье платформы «Россия – страна возможностей». Желаю всем успехов и удачи!» – отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

«Кейсы финала были особенно сложными, интересными и даже футуристическими. Цифровые двойники, беспилотники, идентификация в мобайле — это всё про взгляд в будущее. Радует, что наши партнёры-кейсодержатели не только ставят задачи непосредственно для развития своего бизнеса, но и, возможно, создают основу для создания новых ниш и рынков. Мы убедились, что «Цифровой прорыв» объединяет бизнес, государство, общественные организации и лучшие ИТ-кадры страны. IT-завтрак и проектная сессия с амбассадорами и ИТ-хабами показали, что «Цифровой прорыв» уже больше, чем конкурс, и мы должны относиться к нему как к площадке для продуктивного обсуждения инициатив, решения ключевых вопросов отрасли и ускорения цифровой трансформации России», — подчеркнул директор РАЭК, руководитель проектного офиса конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко.

Свердловчане Александр Лутов, Георгий Фортунатов и Вера Лутова из команды HackTheHack заняли второе место в кейсе РБК. Команда представила модуль извлечения информации из видео для системы персональных рекомендаций. Он поддерживает механизмы speech-to-text с коррекцией англицизмов, детекции объектов, поиска известных личностей, извлечения именованных сущностей и суммаризации. Дополнен слоями извлечения семантики для поиска и рекомендаций с учетом смысловой нагрузки извлекаемых сущностей. Решение позволяет рекомендательным системам учесть большую часть получаемой из видео информации. Кроме того, модульная архитектура позволяет без особых сложностей добавлять новые слои желаемых данных.

Алексей Халявин, Салават Шарапов и Алексей Герасин из команды Educatory заняли третье место в кейсе от Госкорпорации «Росатом». Команда представила web-сервис детекции и анализа нефтеразливов «АРАПОВ». Данная система позволяет автоматически обнаружить нефтеразлив используя снимки космических спутников из открытых источников. Система анализирует снимки и выдает оператору обнаруженные разливы. Оператор имеет возможность оценить масштаб утечки просмотрев снимки участка разлива в разное время. 

Евгения Волкова, Руслан Курбанов, Александр Копанев и Дмитрий Долговых из команды ANT заняли третье место в кейсе Промсвязьбанка. Команда разработала веб-платформу «Оптима». Она предназначена для быстрого и комфортного онбординга новых ИТ-сотрудников с геймификацией и автоматизацией процессов при помощи нейронных сетей. Новый сотрудник при помощи платформы знакомится с необходимыми документами и правилами, с компанией, командой, проектом и инструментами, проходит тесты и мини-игры для подтверждения полученных знаний, наставник и руководитель контролируют этот процесс, тогда как выдача стандартных задач, создание тестов и контроль результатов происходят автоматически.

Также второе место в кейсе акселератора «Транспортные инновации Москвы» занял Евгений Медведев из Свердловской области в составе сборной команды altrp. Разработка команды — «Витрина стартапов ТИМ» предназначена для уменьшения времени поиска и подбора решений проблем московского городского транспорта благодаря глубокой системе фильтрации, а также рейтингу стартапов. Система является эффективным дополнением к платформе ftim.ru. Кроме того, позволяет сформировать запрос на инновацию «Решение проблемы», если представители организаций Московского транспорта не найдут подходящего решения в базе стартапов.

Уникальность решения состоит в парсере информации о пилотных проектах из Google Docs, в создании простой CRM-системы для управления взаимоотношениями со стартапами и заказчиками.

Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Официальный сайт проекта: https://leadersofdigital.ru/ 

Департамент информационной политики губернатора Свердловской области