Официальные ресурсы

Не пристало топтаться на месте

28 октября 2021 Распечатать
Завершился хлеборобский сезон. Погода в этом году приготовила для земледельцев жесткий экзамен. Продуктивность полей в засуху выявила слабые и сильные стороны агрономической культуры. Проверку выдержали не все. Об этом и других проблемах растениеводческого сезона, а также уроках на будущее наш обозреватель беседовал с экспертом по сельскому хозяйству Владимиром ПОМИНОВЫМ
Не пристало топтаться на месте

Источник

– Хлеба убрали, а вопросы остаются, – говорит он. – Урожайность по области в среднем составила 18 ц/га, в прошлом году 21. В зонах тайги и подтайги осадков было побольше – там в нынешней ситуации взяли зерна, можно сказать, полной мерой. А вот лесостепь пострадала. Заводоуковский городской округ, Упоровский, часть Исетского обошел по урожайности даже Абатский район. Можно привести и другие неутешительные примеры, из которых наши земледельцы должны были сделать выводы. Ан нет. 

Не секрет, что намечается еще один засушливый сезон. В метровом слое количество влаги колебалось на зяби от 15 до 20 миллиметров. А до приемлемого уровня требуется в несколько раз больше. В сентябре должны были получить 45 мм осадков – не сбылось, в октябре выпадали дожди только до 1 мм. Для сохранения этой влаги, тем не менее, бороновать осенью мало кто хочет, хотя выровненная зябь сохраняет и накапливает ее больше, чем глыбистая. 

– Об этом мы с вами уже говорили. Давайте остановимся на том, как получить достойный урожай. Хотя бы такой, какой безуспешно ждал так много сделавший для сельского хозяйства региона губернатор Владимир Якушев – 25 центнеров с гектара. Примеры рядом. Ишимский «Авангард» взял нынче по 40 центнеров пшеницы. Почему же другие не могут? 

– Я уже устал повторять нашим руководителям и агрономам, что будущий урожай закладывается осенью. В последние годы у нас, к примеру, обрабатывают почву кто во что горазд. Одни пашут оборотным плугом, другие – щелеванием, когда вся стерня остается наверху, третьи предпочитают «ленивую» поверхностную обработку культиватором, дискованием и т.д. Задаешь этим горе-земледельцам вопрос: «Зачем так обходитесь с землей, заранее обрекая себя на минимальный урожай?». Отвечают на полном серьезе: «Главное – зачернить пашню». Не получить достойную продуктивность, а вспахать побыстрее. 

– Возможно, чтобы не было стыдно за бесхозйтвенность, но это категория не материальная. 

– В департаменте АПК в оперативных сводках нет деления, какими орудиями делается основная обработка почвы. А это один из самых важных факторов урожайности. Там отчитаются за сто процентов обработки и считают, что тема успешно закрыта. Весной, если с осени почва подготовлена нормально, и в ней присутствует влага хотя бы по минимуму, и бонитет позволяет, то можно дифференцированно подойти к посевной. Скажем, дать на такие поля побольше удобрений – и получай урожай под 40 ц/га. А там, где почву с осени просто зачернили, с целью отчитаться, лучше ничего не делать. Влагу все равно не накопить, даже ранним весенним боронованием. 

– До сих пор удивляюсь агрономам, подготовленным в нашем университете Северного Зауралья. Они наивно полагают, что глыбистая зябь, полученная после обработки оборотным плугом, больше сохраняет снега и накапливает влаги. А ее до нуля вымораживает сибирская стужа. 

– Нас не безосновательно пугают большими морозами, поскольку лето было жаркое. А если снежного покрова будет недостаточно, то и земля примерзнет не на два метра, а на 2,5 м и более. И опять мы будем досадовать, почему с осени не сделали то, что положено. 

Второй фактор – подготовка семенного материала. Он должен быть без микротрещин и микротравм. Следует также обратить внимание на энергию прорастания семян, от которой напрямую зависит полевая всхожесть – с минусом 20%. Другого расчета нет, и не надо забивать домыслами голову. Если лаборатория в идеальных условиях (в чашке Петри при определенном температурном и водном режиме, освещении) показывает 85% энергии прорастания, то не надо заранее хлопать в ладоши – полевая всхожесть составит 65%. 

Если посеем, к примеру, 6,5-7 млн семян на гектар, то на квадратном метре максимально получим 450 всходов. Мы ведь понимаем, что у нас нет как таковой калибровки зерна по весу, объему и размеру. Есть сортировальные столы, но они толком не выполняют свою функцию. Наши земледельцы работают на пневматических сеялках: тяжелое зерно упадет вниз, более легкое – посредине глубины заделки семян, а совсем легкое выдует на поверхность. И снова получим после посева подгон с разной всхожестью. 

Нельзя не сказать и о предпосевном прикатывании. Импортные посевные комплексы справляются с этой операцией не совсем удовлетворительно. После них остаются «гребешки», в солнечный день и при ветре они быстро высыхают. А нам необходим верхний мульчирующий слой в идеале до 4 см, который бы держал влагу сверху и снизу. Чтобы зерна лежали в семенном ложе, прикрытые сверху влажным одеялом. 

– Что еще дает нам эффективное прикатывание? 

– Кроме накопления влаги – равномерные дружные всходы, разрушение камешков, которые не в силах поднять и отодвинуть семя. Многие уже убедились, что российские сорта нужно сеять более густо. Скажем, импортная пшеница дает в среднем 3-3,5 стебля кущения. А у нашей – всего 1,2. Агроном уже с осени должен подсчитать необходимое количество семян, если он собирается увеличивать норму высева. На одном квадратном метре должно быть самое малое 350 продуктивных стеблей. Бывает, что колос сломается при вегетации, то ветер положит, то захватит мотовилом комбайна – одним словом, теряется до 15 процентов. Остается 300 колосьев (в каждом условно один грамм зерна). В целом получается 30 центнеров с гектара. В общем, все начинается с осени. 

– Вы как-то представляли чизельно-дисковые агрегаты (ЧДА) как самые оптимальные для обработки почвы и гарантированного получения высоких урожаев. За один проход выполняется четыре операции. Дисковая борона, отрегулированная на глубину от 8 до 12 см, рубит стерню и перемешивает ее с почвой. Чизель обрабатывает землю без оборота и не оставляет никаких щелей, так как имеет узенькую стойку. Его можно заглубить до 30 см для разрушения предплужной подошвы. Специальные диски вычесывают пожнивные остатки и сорняки на поверхность, а оригинальной конструкции катки прикатывают почву. В итоге на выровненном поле запас влаги, по словам отечественных машиностроителей, будет достаточным для получения хороших урожаев даже в неблагоприятных погодных условиях. 

– Да, за ними будущее. В нашем регионе сельхозпроизводители уже приобрели 11 таких агрегатов. «Там, где прошли ЧДА, – говорят опытные механизаторы, – зерноуборочные комбайны идут как по асфальту». Потерь никаких. Как только переходим на отвальную зябь, даже забороненную в четыре следа, комбайн прыгает, как сайгак. Какая уж тут качественная уборка! Нынче после озимых на твердой, как камень, почве рвали оборонные плуги, а ЧДА, хотя и не без сложностей, обрабатывали землю. Есть агрегаты, которые к 5 тыс. га за сезон подошли – это, можно сказать, чемпионский объем. Некоторые сетуют на цену чизельно-дискового агрегата, забывая о том, что она окупается в короткие сроки. 

– Несколько лет наблюдал за хозяйственной деятельностью бывшего милиционера, а после отставки владельца сельхозпредприятия. Надо признать, что он довольно успешно выращивал зерновые. Секрет заключался в том, что его настольной книгой было издание НИИСХ Северного Зауралья «Зональная система земледелия в Тюменской области», изданная еще в 1989 году. Все хлеборобские технологические премудрости он брал оттуда. 

– Этой библиографической редкостью – капитальным трудом 40 ученых, преимущественно докторов наук – до сих пор пользуюсь и я. Там все, что касается земледелия, расписано по зонам, по районам… Сегодня спроси у руководителя и агронома, в какой зоне они работают, не каждый даст правильный ответ. Мы оторвали студентов и сельхозпроизводителей от очень важных знаний: на какой земле они работают, и что с ней делать? Раньше в любом районе были госсортоучастки. Там проводили испытания сортов, прежде чем предлагать их сельхозпредприятиям; закладывали производственные опыты, после которых давали рекомендации своему району по нормам высева семян, глубине их заделки, обработке почвы и севооборотам, сколько удобрений применять, сообщали запасы влаги в разные времена года и по этапам вегетации растений… Все эти сведения содержатся в «Зональной системе земледелия в Тюменской области». Ничего удивительного, что бывший милиционер, пользуясь таким суперполезным трудом известных ученых, успешно хозяйствовал на своей земле. Досадно, что в наше время мы не имеем таких изданий и таких масштабных изысканий. 

– Хорошо бы возродить опытные госсортоучастки. 

– Их можно сегодня организовывать на основе хоздоговоров университета с крупными сельхозпредприятиями. Ученые и студенты проводили бы на участках от 50 до 100 га исследования и опыты, так необходимые для целых территорий. Студент, участвовавший в изысканиях от уборки до уборки, мог бы написать хорошую работу и защитить ее в присутствии руководителей хозяйств и агрономов. В результате мы бы получали всесторонне подготовленных специалистов. 

НА СНИМКЕ: последние загонки комбайнов.

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/

Тюменская Правда