В мероприятии приняли участие помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Тюменской области Александр Моор. Активную поддержку проекту оказывает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.
«Климат меняется очень существенно. Одна из ключевых проблем сегодня — это отсутствие достоверных данных о том, что происходит с климатом, от чего зависят и как происходят его изменения. Именно наличие этих надежных данных позволит нам прогнозировать изменения. С этой целью больше года назад было принято решение о создании системы карбоновых полигонов», — сказал на церемонии открытия Андрей Фурсенко.
Полигон способен стать частью эколого-климатического трансекта через всю Россию с севера на юг. К нему могут добавиться исследовательские станции в Тобольске, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
Оператором полигона стал Тюменский государственный университет (ТюмГУ), участие в исследованиях примут ученые из Института экологии и эволюции им. ак. А.Н. Северцова РАН и Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН. Поддержку проекту оказывает ПАО СИБУР — крупнейшая нефтегазохимическая компании России. Площадь тюменского полигона — 2,32 га, установленное на нем оборудование позволяет проводить мониторинг выброса парниковых газов на территории более 10,6 тыс. га.
«На базе первых семи полигонов мы сможем начать формировать научные основы для мониторинга климатически активных газов. Каждый полигон создается в партнерстве университетов и научных организаций. У каждого из них уникальная исследовательская повестка и образовательная и просветительская миссия. Наша задача — включить в эту большую работу и поднять уровень культуры по проблеме у студентов и школьников», — рассказал о значимости проекта Валерий Фальков.
Глава Минобрнауки России отметил, что Западносибирский научно-образовательный центр объединяет усилия трех ведущих регионов: Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа.
«Партнерство университетов и академических институтов позволит нашей стране сделать свой вклад в решение глобальной проблемы — выстраивание научно-обоснованной системы мониторинга климатически активных газов, которая будет признана не только в России, но и за рубежом. Мы активно работаем по направлению не только климатических проектов, но и новых технологий улавливания, транспортировки, переработки и депонирования углерода. На это есть огромный запрос у отечественных корпораций», — подчеркнул Валерий Фальков.
Карбоновый полигон, расположенный в Тюменской области, подразумевает возможность создания нескольких участков. Сегодня дан старт работе первого участка с учетом уникальной особенности большой области – разнообразия экосистем от Карского моря до степей Казахстана. Он охватывает наиболее характерные для региона типы экосистем: леса, озера, болота и агроценозы. Здесь будет проводиться анализ территории для расчета биологической массы, видового состава растений и состояния почв. Ученые будут собирать информацию при помощи беспилотных систем и наземного оборудования.
Проводимые исследования помогут разработать комплекс научных и технологических решений для точного учета поглощения и выбросов парниковых газов. Исследователи смогут детально оценивать секвестрационный потенциал каждой экосистемы, разрабатывать наиболее эффективные для поглощения углекислого газа сочетания видов и сортов растений.
На открытии полигона были подписаны соглашения между ТюмГУ и Высшей школой экономики о разработке и реализации совместных образовательных программ по проблемам низкоуглеродного развития, а также о сотрудничестве университета и компании «ГринЭко Инвест» по применению в климатических проектах беспилотных летательных аппаратов.
Напомним, проект по созданию в России сети карбоновых полигонов
реализуется по поручению президента Владимира Путина. Карбоновые
полигоны — это территории, на которых с участием университетов и научных
организаций проводятся исследования климатически активных газов. Они
включают разработку и адаптацию технологий измерения надземной и
подземной фитомассы, агрохимические исследования почв, измерение эмиссии
и поглощения парниковых газов экосистемами, активное использование
технологий дистанционного зондирования с помощью космических и
беспилотных платформ, разработку и адаптацию математических моделей по
расчету углеродного баланса экосистем на эталонных участках.
Минобрнауки России