На базе Уральского федерального университета идут работы по созданию карбонового полигона «Урал-Карбон». Программа научной и образовательной площадки для исследования углеродного баланса получила положительное заключение экспертного совета Минобрнауки России.
Исследовательская работа на площадках полигона начнется в ближайшее время. До конца лета ученые приступят к организации непрерывного мониторинга концентрации парниковых газов в почве и атмосфере.
«Для запуска площадки на Урале в кратчайшие сроки мы инициировали создание консорциума вузов, академических институтов и индустриальных партнеров — Трубной металлургической компании и Группы „Синара“. Это позволит использовать уже наработанную интеллектуальную и экспериментальную базу, а также современное оборудование», — рассказал о подготовке проекта ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
Полигон «Урал-Карбон» будет представлен таежными лесами. Лесные земли составляют 70 % территории Свердловской области, а тайга — один из наиболее значимых резервуаров стока углерода из атмосферы за счет фотосинтеза и его долговременного хранения. Площадками исследований станут Коуровская астрономическая обсерватория УрФУ и Уральский учебно-опытный сельхоз Уральского государственного лесотехнического университета. В проекте будут также участвовать Уральский государственный аграрный университет, Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН, Институт промышленной экологии УрО РАН, Институт математики и механики УрО РАН, Ботанический сад УрО РАН.
Для усиления исследований уже к ноябрю на площадке появится новое оборудование и модульные здания. Финансовую поддержку проекту окажут Министерство науки и высшего образования РФ, правительство Свердловской области, а также партнеры полигона, в том числе ТМК.
«Перед нами стоит задача по экологической трансформации отраслей экономики. Для Уральского федерального округа это особенно важно: в наших регионах сосредоточены крупные промышленные предприятия. Промышленность уже давно работает над снижением нагрузки на окружающую среду: в скором времени будут созданы карбоновые полигоны, которые позволят вести мониторинг распространения вредных выбросов и искать пути достижения углеродного баланса», — подчеркнул полномочный представитель Президента России в УрФО Владимир Якушев.
Добавим, что образовательная часть проекта предполагает усиленную подготовку специалистов в области мониторинга климатически активных газов. По словам Виктора Кокшарова, Свердловская область и УрФУ обладают серьезной научной базой в исследованиях климатически активных газов, а для подготовки специалистов будут разработаны новые образовательные программы. Кроме того, появятся специализированные образовательные модули и междисциплинарные курсы. Площадка полигона «Урал-Карбон» станет просветительским центром с экскурсиями, летними школами и мастер-классами. В работе полигона будет задействовано более 400 студентов.
«Ожидается, что после отработки методик на основных площадках полигона особенностью уральского полигона может стать мониторинг климатически активных газов на самозарастающих сельхозугодиях и в зонах отвалов месторождений, что особенно актуально для такого промышленно развитого региона, как Свердловская область. Мы также рассчитываем сравнить эмиссию и сток углерода при использовании различных технологий земледелия: традиционных, интенсивных и ресурсосберегающих», — рассказал руководитель проекта, директор ботанического сада УрФУ Виктор Валдайских.
Справка
Карбоновый полигон — участок земли с типичной для территории рельефом, почвой и растительностью, на котором проводятся эксперименты для контроля баланса климатически активных газов природных экосистем.
Пилотный проект создания в России карбоновых полигонов запущен Минобрнауки РФ в 2021 году. Первые площадки будут созданы в Чеченской Республике, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях.
Уральский федеральный университет (УрФУ) — один из ведущих вузов России со столетней историей. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года. В Год науки и технологий примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).
Пресс-служба Уральского федерального университета