Официальные ресурсы

В Куноватском заказнике стерхи готовятся к выпуску в дикую природу

16 июня 2021 Распечатать
Три стерха, прилетевшие накануне на Ямал московским рейсом из питомника Окского государственного биосферного заповедника, доставлены в Куноватский заказник. Сейчас птицы готовятся к выпуску в дикую природу.
Стерхи, Ямал

Источник

Перед выпуском на белых журавлей прикрепят спутниковые GSM-передатчики, благодаря которым учёные смогут отслеживать передвижение птиц, пути их миграции, суточную активность – показатели, которые позволят оценить успех адаптации к дикой природе. Трекеры для стерхов предоставлены Ямалу на безвозмездной основе Китайской Народной Республикой в рамках сотрудничества по проекту.

Стерхи включены в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, для сохранения которых требуется принятие первоочередных мер. Сейчас существуют две разобщенные популяции стерха. Одна гнездится на территории Якутии и зимует в КНР, другая гнездится в Западной Сибири и зимует в Индии и Иране. Западносибирская – одна из самых уязвимых популяций. Ямал – особая для них территория. Именно ямальские ученые первыми поняли: чтобы не потерять стерхов, нужно объединять усилия не только российских регионов, но и других стран.

«Основная сложность заключается в том, что стерхи – стенобионты, то есть могут существовать лишь при наличии определенного климата, пищи и особых заболоченных озер. Образ жизни белого журавля максимально приближен к воде. И не всякое место зимовки ему подойдет. В поисках нужного места обитания белый журавль может пролететь около шести тысяч километров. Это делает популяцию очень уязвимой», – отметил куратор проекта, заместитель начальника отдела координации научной деятельности регионального департамента внешних связей Дмитрий Замятин.

В 2019 году при содействии Российского центра освоения Арктики группа учёных и специалистов из Салехарда, Москвы и Рязани успешно провела выпуск четырех молодых стерхов в таёжных просторах реки Обь в Шурышкарском районе ЯНАО. В июне 2020 года было выпущено шесть молодых стерхов. По словам учёных, в дикой природе на Куноватских болотах стерхи благополучно адаптировались к местным условиям жизни.

По итогам двухгодичной работы над проектом учёные сделали вывод об эффективности восстановления численности популяции обских стерхов методом выпуска в дикую природу молодых журавлей возрастом 1,5-2 года.

В рамках проекта на сегодняшний день на Ямале в дикую природу было выпущено 10 молодых стерхов. К 2031 году планируется выпустить около 50 особей западносибирского стерха.

Мероприятие организовано в рамках природоохранного исследовательского проекта по восстановлению численности популяции обских стерхов, отвечающего целям и задачам нацпроекта «Экология».

Справка

Стерх – находящийся под угрозой исчезновения вид журавля. Занесен в Красную книгу РФ, красные книги 18 субъектов РФ, в Красный список Международного союза охраны природы, Приложение I Боннской конвенции, Приложение I Конвенции СИТЕС. Вопросы сохранения и восстановления стерха включены в двусторонние конвенции и соглашения об охране мигрирующих птиц между Российской Федерацией и Индией, Японией, Республикой Корея. Общая численность вида составляет около четырёх тысяч особей.

В апреле 2021 года по инициативе департамента внешних связей ЯНАО в Салехарде состоялся научный симпозиум «Стерх – символ надежды сохранения биоразнообразия в XXI веке» при участии более 40 экспертов и ученых из Китая, Казахстана, Узбекистана, Монголии и России. По итогам была принята резолюция, в которую вошли мероприятия по охране и увеличению численности стерхов на ближайшие три года. Так, для увеличения численности популяции белого журавля в Западной Сибири принято решение выпускать птиц не только на Ямале, но и в Югре, Узбекистане.

Резолюцией также закреплена необходимость организации работы по включению ямальского проекта по стерху в «Дорожную карту» по сохранению и восстановлению популяции, разработанную в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

Пресс-служба губернатора ЯНАО