Но в гости приехал только Михаил Андреевич. Воробьев не смог по состоянию здоровья, через одного из организаторов встречи, Геннадия Кирилловича Иванова, передал кадетам свои напутствия и пожелания.
Будущие военные серьезно готовились к этой встрече. Перед самым началом еще раз прошлись строевым шагом по плацу. Я хотел сфотографировать их, но заместитель начальника училища Владимир Анатольевич Свалов, готовящий кадетов к приему гостей, попросил меня не смущать воспитанников. «Подожди, разомнутся, настроятся, по-настоящему пойдут – тогда и щелкнешь!».
И прошли – с выправкой, чеканя шаг. А ветеран Вооруженных сил Михаил Никишин встречал их парад, отдавая честь по Уставу.
Общение продолжалось в актовом зале. Михаил Андреевич рассказал, как девятнадцатилетним в апреле 1941-го попал в армию. Про первый бой в районе Ревеля, самый для него страшный: «Красивая природа, солнышко, а кругом трупы. Половина наших мальчишек осталась там… А я выжил». Потом его направили в Казанское танковое училище. Выпустился оттуда лейтенантом и стал командиром танка Т-34. Под Харьковом был ранен, 9 мая 1945 года встретил в Ново-Фоминске, где получал новую технику.
Об участии в Параде Победы – отдельный рассказ: «Зрелище было незабываемым. Готовились к параду скрупулезно. Всем участникам пошили новую форму, хотя времени было очень мало — 9 мая закончилась война, а на 24 июня запланировали парад на Красной площади. А еще надо было технику подготовить и отрепетировать шествие. Тренировались по ночам. Утром 24 июня прошел дождик, но днем выглянуло солнышко, была хорошая погода. Самое большое впечатление – это когда фашистские флаги бросали к ногам победителей. Парад принимал маршал Жуков. Он выехал на белом коне из Спасских ворот, а навстречу ему двигался маршал Конев. Когда они объезжали войска, звучало многократное «Ура!». Люди ликовали, меня тоже переполняла гордость за наш народ».
А мальчишек переполняла гордость за ветеранов. Эх, жаль, что Михаила Алексеевича Воробьева нет. Он бы тоже много интересного рассказал. Как говорится, недостающее восполнил журналист Геннадий Иванов. Он встречался и общался с Михаилом Алексеевичем Воробьевым в Ялуторовске, откуда тот родом и где живет сейчас. Михаил Алексеевич в июне 1941-го служил в Киевском военном округе. 22 июня он с другом ходил в кино. Они смотрели тогдашнюю новинку кинематографа – «Свинарка и пастух», проворонили последний рейсовый автобус и шли до места пешком. Конечно, опоздали из увольнения. А в части узнали, что началась война. Вспомнил ветеран, что во время боев под Москвой один его однополчанин, очень похожий на Василия Теркина, как его описал Твардовский, шутил, скоро, мол, пойдем на парад. Шутка оказалась пророческой. Механиков-водителей их полка отправили опробовать Красную площадь на предмет прохода машин в парадной колонне. А 7 ноября Михаил Алексеевич проезжал на танке мимо трибуны Мавзолея и восхищался мощью Кремля, который видел тогда первый раз. А после парада их часть перебросили под Серпухов на боевые позиции.
Кадеты надолго запомнят эту встречу.
Тюменская правда