Официальные ресурсы

Полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев: «Помощь нужно оказывать тем, кто без нее не выживет» (ИНТЕРФАКС)

20 октября 2021 Распечатать
Пандемия коронавируса сказалась на жизни уральцев не только в вопросах здоровья и медицины, но и даже приобретения жилья. Цены на квартиры стремительно растут, застройщики столкнулись с подорожанием стройматериалов, увеличением себестоимости строительства и дефицитом строительных кадров из-за "ковидных" ограничений. Что ждет строительную отрасль на фоне подъема цен на материалы, спасет ли систему ЖКХ повышение тарифов, и кому нужно помогать в первую очередь - в интервью «Интерфаксу» рассказал полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев
Якушев интервью Интрефакс

Источник

Про строительство

- Сфера строительства сейчас на подъеме. В то же время растут цены на стройматериалы. Как отрасль справляется с трудностями?

- Строительный сектор, особенно в части жилищного строительства, сохраняет положительную динамику. Объемы и темпы ввода жилья - хорошие. С января по сентябрь в Уральском федеральном округе ввели 4,8 млн квадратных метров жилья. План на год - 7,14 миллиона "квадратов". Учитывая, что активнее всего сдача идет в ноябре-декабре, можно с уверенностью сказать, что показатели будут достигнуты.

Цены на строительные материалы, действительно, выросли. Особенно поднялись в стоимости изделия ЖБИ, товарный бетон, асфальтобетон, металлопрокат, пиломатериалы, отделочные материалы. Сейчас темпы роста цен замедлились, но проблема осталась. Очевидно, что стоимость материалов не пойдет вниз. Значит, не приходится ждать и снижения себестоимости строительства. А она, к слову, за второй квартал выросла в УрФО на 23% по отношению к концу 2020 года.

- Какими последствиями это грозит?

- На рынке жилищного строительства у застройщика есть пространство для маневра. Если математика не сходится, он может не заходить в проект или регулировать конечную цену готовых объектов.

У компаний, которые работают по бюджетным контрактам, ситуация сложнее. Они ограничены условиями контракта - по стоимости, срокам. Когда затраты на реализацию вырастают, исполнить обязательства не то что трудно - порой, невозможно.

- Как решается проблема?

- Минстрой России осознает риски и уже принял ряд мер для минимизации негативных последствий. Есть нормативные документы, которые позволяют увеличивать цену по государственным и муниципальным контрактам. Но там не все просто. Над этим вопросом еще нужно работать. Если мы в ближайшее время что-то не решим, не дадим возможность менять цену контракта, рискуем получить большое количество строительных компаний-банкротов. У нас не так много организаций, способных качественно выполнять работу. Поэтому такого развития событий не хотелось бы.

- Строительная отрасль отмечает нехватку рабочих кадров. Какова ситуация в УрФО?

- Нехватка работников строительных профессий была и до пандемии. По данным Росстата, на 1 января 2020 года отрасль нуждалась в 145 тысячах сотрудников. В подавляющем большинстве - в квалифицированных рабочих. Два-три месяца назад Минстрой России озвучивал цифру в два миллиона человек. Это иностранная рабочая сила, которую отрасль потеряла в силу ограничительных мер.

В регионах УрФО ситуация разная. К примеру, в Свердловской области дефицит кадров есть: строительная отрасль здесь очень активна, поэтому спрос на работников большой. В то же время в Тюменской области проблемы нет, хотя стройка вовсе не стоит на месте.

Важнее другое: если отрасль продолжает набирать обороты - значит, она находит выход из ситуации. На уровне регионов идет систематическая работа по формированию кадрового потенциала для стройки. Работают учебные центры, где можно получить строительную специальность или повысить компетенции. Между образовательными учреждениями и бизнесом выстроена совместная работа по подготовке кадров. Крупные компании открывают собственные школы для потенциальных сотрудников. И таким образом ситуация выравнивается.

- На какой стадии работа по проектам комплексного развития территорий (КРТ) в регионах УрФО?

- Работа продолжается в соответствие с планами. На сегодня есть десять проектов КРТ: четыре - в Югре, два - в Кургане, один - в Тюмени, один - в Челябинске, два проекта - на Ямале. Дальше всех продвинулся Ямал - он уже приступил к практической реализации проекта. Остальные в процессе оформления. В Свердловской области завершается работа над нормативной базой.

- Сегодня много говорят о формировании комфортной среды при развитии городов. Но жители мегаполисов, по-прежнему, стоят в "пробках" и жалуются на нехватку "зеленых" зон...

- Когда проектировались и строились наши города, жизнь была другой, и потребности жителей - иные. Мы работаем над тем, чтобы адаптировать города к запросам современного мира. Сегодня комфортная городская среда - это основа для проектирования. Мы видим положительные результаты такого подхода в некоторых районах. Масштабируя практику, мы будем усиливать эффект.

Но тема для нас относительно новая. Поэтому сейчас урбанисты, архитекторы, градостроители нарабатывают компетенции: исследуют мировые практики; анализируют, насколько успешно они ложатся на российские реалии; предлагают собственные решения; смотрят, насколько они удачны.

Эта работа, конечно, будет продолжаться. Недавно я встречался с послом Финляндии в России Аннти Хелантеря. Предложил в следующем году принять участие в выставке и форуме 100+ TechnoBuild, провести совместную сессию по формированию комфортной городской среды.

- Чем может быть полезен опыт Финляндии?

- Столица (Финляндии - ИФ) - город Хельсинки - считается одним из самых удобных для жизни. У финнов интересный подход. Они считают, что население комфортного для проживания города не должно превышать 600 тысяч человек. В итоге пригороды растут, а сам город держится в обозначенных пределах. Очень продуманная транспортная инфраструктура, экологичность, общественные пространства. Нам есть чему поучиться.

Я знаю, что в России не так много проектировщиков. Созданием общественных пространств часто занимаются одни и те же люди. В определенный момент их решения начинают повторять друг друга. На функционал и комфорт это, конечно, не влияет, но хотелось бы, чтобы каждый населенный пункт имел свое лицо. Думаю, общение с иностранными коллегами будет полезно - для вдохновения, новых идей.

Про ЖКХ

- Вернемся от новых задач к старым. Насколько остро стоит проблема изношенности сетей в системе ЖКХ в регионах УрФО?

 - Система ЖКХ в УрФО - не хуже и не лучше, чем в целом в России. Как и в других регионах, для наших городов характерна высокая изношенность сетей. В строительство и ремонт коммунальной инфраструктуры вкладывают большие средства, но их недостаточно. Объяснение этому - самое простое: проблемы в сфере ЖКХ копились не то что годами - десятилетиями. Сильная изношенность сетей - это наше наследие от советского периода. Привести в порядок все и сразу при нынешних объемах финансирования невозможно.

- Экономически обоснованный тариф решит проблему?

- По тарифам скажу так: если мы хотим, чтобы батареи были горячими, канализация работала, трубы не рвались, тариф должен быть экономически обоснованным. Система должна получать ровно столько средств, сколько необходимо для ее нормального функционирования. Сейчас она этих денег не получает. С каждым годом изношенность сетей нарастает. Все работает за счет резерва, но он не безграничен. Так что проблема очень серьезная, требует скорейшего решения.

Вместе с тем, если рассматривать экономически обоснованный тариф как способ исправить ситуацию, нужно понимать следующее: большое количество людей такой тариф не потянут. Соответственно необходимо определить категории людей, которые будут получать адресную помощь на оплату коммунальных услуг. Это - сложно, ведь не у всех доходы "белые". У людей бывают разные жизненные ситуации. Учесть все нюансы непросто.

Те, кто имеет хороший доход, должны платить полный тариф. Но у нас до сих пор сильны установки советской эпохи: многие уверены, что вода из крана льется сама по себе. Вопросы - сложные, многогранные, но ими, конечно, нужно заниматься.

Про засуху

- Прошлое лето выдалось жарким и засушливым. Сельскохозяйственные предприятия недосчитались урожая. В какую сумму оценивается ущерб?

- Называть суммы пока рано. Нужно разделять понятия "ущерб" и "убытки". Ущерб понесли многие. Но экономика у каждого своя.

Есть предприятия, которые занимаются только зерном. Без поддержки они попросту обанкротятся. Этого допустить нельзя.

А есть холдинги полного цикла. У них - и зерно, и животноводство, и товарное производство. Ущерб в одном направлении они компенсируют прибылью с другого: переплатят за корма - повысят отпускные цены на мясо.

Я считаю, что помощь нужно оказывать тем, кто без нее не выживет. Поэтому предстоит буквально в ручном режиме проанализировать предприятия, определиться с получателями поддержки. После этого можно будет называть цифры.

Любая нестандартная ситуация - будь то засуха, рост цен на материалы или пандемия - это вызов. Какой бы тяжелой ни казалась ситуация, все - решаемо. Самое важное - действовать поэтапно и слаженно. И результат не заставит себя ждать.

Про пандемию

- Мы знаем, что Вы внимательно следите за ситуацией с коронавирусом в регионах УрФО. В каких из регионов обстановка по коронавирусу наиболее сложная? Как обстоят дела с вакцинацией?

- Ситуация везде напряженная. Этот штамм более страшный, чем прежние. Заболеваемость растет, всё чаще фиксируются случаи тяжёлого течения болезни. Выше смертность - прирастаем по сравнению с прошлым годом. В федеральном округе развернуто 27 тысяч коек, 93% из них занято. Осложняет ситуацию и рост заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Важно, что сейчас крайне плохо соблюдаются меры профилактики, особенно, масочный режим. Нужно усиливать проверочные мероприятия и добиваться неукоснительного выполнения правил. И, конечно, должен сохраняться акцент на вакцинацию. За последнюю неделю процесс ускорился, мы привили более 50 тысяч жителей федерального округа. Наибольший прирост по прививкам показали Свердловская и Челябинская области. В среднем по УрФО план вакцинации 60% населения выполнен на 63%.