В торжественной программе фестиваля также приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор, глава Югры Руслан Кухарук и Герой России Рустам Сайфуллин.
Фестиваль трудовых династий Уральского федерального округа создан по инициативе полпреда, его главная цель - популяризация преемственности трудового опыта в разных отраслях национальной экономики.
Открывая торжественную программу Фестиваля, Артём Жога напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин не раз подчеркивал, что страна должна гордиться представителями династий, которые вносят значимый вклад в социально-экономическое развитие Отечества.
«Уральский федеральный округ должен стать драйвером в этой работе. Планируем пошагово заниматься повышением престижа рабочих профессий, а также прославлением ценностей труда и преемственности», - заявил полпред.
Он отметил, что Урал – это край мастеров и профессионалов, которые ценят и уважают труд, а также из поколения в поколение передают бесценный опыт и традиции. «Регионы Уральского федерального округа славятся большими трудовыми династиями. У нас есть семьи педагогов, врачей, ученых, военнослужащих. Сегодня мы чествуем представителей промышленного сектора: разные поколения металлургов, машиностроителей, нефтяников и газовиков. Именно эти отрасли являются фундаментом и гарантией стабильности экономики нашей Родины», - подчеркнул Артём Жога.
Также он предложил сделать Фестиваль ежегодным. «Уверен, каждый регион Уральского федерального округа будет готов принять у себя такой фестиваль. Трудовые династии дают развитие нашей стране, укрепляют её суверенитет, развивают экономический, научный, военный и культурный потенциал. Считаю, что у нашей инициативы есть несколько долгосрочных ожидаемых эффектов: это рост престижа рабочих профессий среди молодежи, развитие системы наставничества, сохранение уникальных традиций и создание постоянной платформы для диалога между поколениями», - считает полпред
Полпред поблагодарил губернатора Тюменской области Александра Моора за помощь в организации мероприятия и вручил награды трудовым семьям.
Фоторепортаж (можно листать)
В этом году Фестиваль включает шесть номинаций:
«Преемственность поколений» (самые многочисленные трудовые династии): династия Исаевых-Мишкиных из Каменска-Уральского (Филиал АО «РУСАЛ Урал» в Каменске-Уральском «Объединенная компания РУСАЛ Уральский алюминиевый завод»).
«Профессиональная
мудрость» (трудовые династии
с наибольшим трудовым стажем): династия Кетовых (трудовой стаж – более 450 лет)
из Заводоуковска (АО «Заводоуковский машиностроительный завод»).
«Династия-легенда» (династии, чьи трудовые истории на одном предприятии или в одной отрасли начались в годы основания или становления ключевых предприятий Уральского федерального округа): династии Шатуновых из Кургана (АО «Курганский машиностроительный завод»), Чачиных из Верхней Салды (ПАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА»), Мартюшовых из Тюмени (ПАО «Тюменские моторостроители»).
«Энергия поколений» (династии с наибольшим количеством поколений): династия Землянских из Челябинска (ООО «Челябинский тракторный завод-Уралтрак»); Тарасовых из Нового Уренгоя (ООО «Газпром добыча Уренгой»); Трениных из Сургута (ООО «Газпром трансгаз Сургут»); Озимук из Ноябрьска (АО «Газпромнефть-Ноябрьск Нефтегаз»); Комаровых из Кургана (ЗАО «Курганстальмост»).
«Золотой фонд» (династии с наибольшим числом государственных и профессиональных наград): династия Рудольф из Мегиона (ПАО «Славнефть-Мегионгаз»).
«Кузница кадров» (династии, которые являются лучшими примерами наставничества и подготовки молодых специалистов): династия Копыловых из Златоуста (АО «Златоустовский машиностроительный завод»).