Обращаясь к участникам, полпред отметил, что в этом году ведущей темой чемпионата стало технологическое лидерство.
«Важно, что уже 12 лет постоянным местом проведения чемпионата является Екатеринбург - промышленный центр России, город с богатой историей, трудовыми традициями и сильной научной школой. В этом году соревнования проходят по сорок одной компетенции. Свое мастерство показывают сварщики и электромонтажники, химики и робототехники, токари и инженеры. Впервые сделан акцент на перспективных сферах - беспилотные авиационные системы и инженерный дизайн», - сказал полпред.
Также Артём Жога напомнил участникам о том, что Президент России Владимир Путин уделяет большое внимание вопросам обеспечения экономики квалифицированными специалистами. Для этого в нашей стране реализуются национальный проект «Кадры» и образовательная программа «Профессионалитет».
«Неслучайно на площадке чемпионата в этом году впервые проводится Международный фестиваль научно-технического творчества детей и молодежи. Более трёхсот юных изобретателей представили решения по реальным кейсам от промышленных предприятий. Это прекрасный шанс для ребят проявить себя, продемонстрировать свои умения и уже сейчас предложить решения для различных отраслей промышленности», - акцентировал Артем Жога.
Кроме того, полномочный представитель осмотрел площадки соревнований и пообщался с молодёжью.
Фоторепортаж (можно листать)
Международный чемпионат высокотехнологичных профессий «Хайтек: навыки будущего» проходит в Екатеринбурге с 10 по 14 ноября. На площадке международного выставочного центра «Екатеринбург – Экспо» собрались более 1000 человек. В 2025 году в чемпионате принимают участие такие крупные компании как: ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ГК «Ростех», ПАО «СИБУР», ОАО «РЖД», ПАО «Россети», АО «ОСК», ПАО «РусГидро», ПАО «Ростелеком» и другие российские предприятия.