Обращаясь к участникам торжественного открытия, полпред рассказал, что идея проведения фестиваля на южном Урале появилась во время третьего форума «Патриоты Урала», который проходил в Екатеринбурге в конце июня этого года. Он отметил, что в программе фестиваля 14 картин, три из которых буду представлены впервые.
«Мы часто говорим о необходимости беречь историческую правду. Репортаж с линии боевого соприкосновений, снятый на телефон, иногда в минуты смертельной опасности, всегда берет за душу и помогает почувствовать сопричастность. Авторы картин - военкоры, режиссёры, журналисты. Для них показывать реальную картину с передовой так же важно, как и дышать», - уверен полпред.
Кроме того, Артём Жога особо подчеркнул значимость патриотического документального кино не только с культурологической точки зрения, но и как важного средства для отстаивания национальных интересов.
«Благодаря таким фильмам и фестивалям наши граждане проникаются тем, что происходит на полях спецоперации. Образуется эмоциональная связь: мы вместе приближаем общую Победу, помогаем нашим ребятам на линии боевого соприкосновения, участвуем в их будущей адаптации и реабилитации после фронта, - акцентировал Артём Жога.
Полпред поблагодарил губернатора Челябинской области Алексея Текслера за помощь в организации фестиваля, а также команду его организаторов
Международный фестиваль документального кино «RT.ДОК: Время наших героев» проходит в Челябинске с 4 по 6 сентября.
Фоторепортаж (можно листать)
Среди фильмов, которые покажут на фестивале будет, в том числе, картина военкоров ВГТРК Александра Сладкова и Андрея Руденко «Герои Донбасса. Четыре портрета на фоне «Спарты», в которой рассказывается о четырёх командирах отдельного разведывательного батальона «Спарта»: Арсене Павлове (позывной Моторола), Владимире Жоге (позывной Воха), Артёме Жоге (позывной Колыма) и Денисе Шундикове (позывной Малыш).