Официальные ресурсы

В 2024 году в районных судах УрФО рассмотрено 850 тысяч дел и материалов

17 апреля 2025 Распечатать
Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Артём Жога принял участие в выездном совещании, посвящённом итогам деятельности системы Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации и задачах на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов
В 2024 году в районных судах УрФО рассмотрено 850 тысяч дел и материалов

В совещании также участвовали генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Владислав Иванов, врио губернатора Свердловской области Денис Паслер, заместитель директора Федеральной службы судебных приставов – заместителя главного судебного пристава РФ Владимир Воронин, председатель Арбитражного суда Уральского округа Константин Беляев, председатель Свердловского областного суда Владимир Дмитриев.

Президент России в феврале этого года подчеркнул важность нескольких направлений деятельности судей. Среди них – защита интересов и законных прав многодетных семей, женщин, детей, инвалидов, пенсионеров и иных категорий граждан, нуждающихся в поддержке. Также, по словам Главы государства, особого внимания заслуживают дела, связанные с защитой прав военнослужащих, ветеранов боевых действий и членов их семей, напомнил полпред.

Несмотря на напряженную внешнеполитическую обстановку, судебная система России стремительно развивается. Повышается ее эффективность и доступность, системно внедряются цифровые решения.

«Конечно, трудности в работе судебных органов тоже есть. Главная из них связана с высокой судебной нагрузкой – как на федеральных, так и на мировых судей, – констатировал полпред. - В 2024 году судьями районных судов Уральского федерального округа рассмотрено почти 850 тысяч дел и материалов. Средняя нагрузка на одного судью районного суда составила 53 дела в месяц. Несмотря на такой внушительный объем, судебные органы обеспечивают высокое качество рассмотрения дел и отправления правосудия».

Фотолента (можно листать)

По его словам, проблема находится в поле зрения высших органов судебной власти. По инициативе Верховного Суда уже принят ряд решений, связанных с оптимизацией судебной нагрузки. В течение 2025 года, в том числе и по итогам сегодняшнего совещания будут приняты другие необходимые решения.

«Свердловская область известна своей сильной юридической школой, которая дала стране множество блестящих юристов – видных государственных деятелей, выдающихся ученых-правоведов, авторов Конституции России и последних поправок к ней и, конечно же, судей высочайшего класса. Сегодня в нашем регионе трудится один из самых многочисленных судейских коллективов в России, который твердо стоит на страже идеалов правосудия, защищает права уральцев, укрепляет веру людей в справедливость и беспристрастность закона. В прошлом году в районных и городских судах Среднего Урала рассмотрено почти полторы сотни тысяч дел, а в мировых судах их количество превышает миллион. И при этом нагрузка продолжает расти», - отметил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.

Участники совещания обсудили широкий круг вопросов по всем направлениям деятельности Судебного департамента, включая финансовое, материально-техническое, кадровое и информационное обеспечение деятельности судов и органов судейского сообщества. Внимание также было уделено вопросам социальной защиты судей и государственных гражданских служащих, созданию надлежащих условий для отправления правосудия и дальнейшего развития судебной системы России.

Фото: Татьяна Андреева/Российская газета