«Почетное звание «Город трудовой доблести» — это не просто дань уважения. Это живое напоминание о подвиге тружеников тыла, которые стояли у станков, в цехах и госпитальных палатах, недоедая и недосыпая, но делая всё для Победы, – подчеркнул Артём Жога в своём видеообращении. - Сегодня, когда наша страна вновь защищает свой суверенитет, тыл вновь не имеет права подвести фронт. Как и 80 лет назад, горят доменные печи, выплавляя сталь. Рабочие стоят у станков, создавая оружие новой Победы, которая будет за нами. Уверен, форум станет площадкой для сохранения исторической памяти, обмена опытом и новыми идеями».
Он также отметил значимый вклад Салехарда в Победу в годы Великой Отечественной войны. Город тогда стал одним из центров обеспечения страны продовольствием: Салехардский рыбоконсервный комбинат перешёл на круглосуточный режим, выпустив консервов в 2,5 раза больше, чем за десять довоенных лет. 15 января по указу Президента России столица Ямала была удостоена почётного звания «Город трудовой доблести».
Организатор форума – Национальный центр исторической памяти при Президенте России. Мероприятие посвящено вопросам сохранения исторической памяти о трудовом подвиге в годы Великой Отечественной войны и роли городов трудовой доблести в современной России.
В нём принимают участие глава Национального центра исторической памяти при Президенте России Елена Малышева, главы муниципалитетов из разных регионов России, а также историки, архивисты, педагоги, политики, общественные деятели.
Справочно
В Уральском федеральном округе 12 населенных пунктов, которые носят почетное звание «Города трудовой доблести». В Свердловской области - Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Верхняя Пышма. В Челябинской области - Челябинск, Магнитогорск, Златоуст и Миасс. А также столицы других регионов - Тюмень, Ханты-Мансийск, Курган и Салехард.