В совещании приняли участие заместители глав регионов УрФО и представители профильных ведомств. Замполпреда напомнил, что прошлый год стал рекордным по числу крупных наводнений в УрФО. В Курганской и Тюменской областях на реках Тобол и Ишим отмечены исторические максимумы уровня воды за всю историю наблюдений.
Прогноз весеннего половодья на 2025 год также тревожный, подчеркнул Александр Калиберда. Водохранилища рек Тобол, Ишим и Иртыш, расположенные на территории Казахстана, заполнены. Вероятны значительные повышения уровня рек в регионах Уральского федерального округа.
Челябинская область уже столкнулась с водной стихией: 18 марта в регионе оказались подтопленными 95 жилых домов и 400 приусадебных участков. Органы власти региона своевременно приняли меры по ликвидации последствий паводка, была организована работа по оказанию помощи пострадавшему населению.
В Тюменской области на 10-15 дней раньше обычного начался ледоход. Наблюдается подъём уровня воды в реке Ишим в районе села Ильинка Казанского района Тюменской области. В регионе ведется активная подготовка к приходу воды. Особое внимание Александр Калиберда призвал уделить оценке состояния гидротехнических сооружений.
«Полагаю целесообразным органам местного самоуправления под контролем органов исполнительной власти субъектов России провести на собственной территории тщательную ревизию всех существующих ГТС, оценить степень их опасности и спланировать мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций, если такие риски будут выявлены», – акцентировал замполпреда.
Он также добавил, что для ликвидации ЧС в паводкоопасный период создана группировка сил и средств РСЧС Уральского федерального округа в составе 28,8 тысячи человек и 8,7 тысячи единиц техники.