Официальные ресурсы

Уральский научно-образовательный центр успешно развивает регион

3 апреля 2025 Распечатать
По поручению полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Артёма Жоги его помощник Евгений Гурарий принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам пятилетней работы УМНОЦ
Уральский научно-образовательный центр успешно развивает регион

В пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре ТАСС-Урал, также приняли участие директор по развитию УМНОЦ Игорь Манжуров и первый проректор УрФУ по экономике и стратегическому развитию Даниил Сандлер

Особое внимание уделялось вопросам сотрудничества ученых с промышленными предприятиями и подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей. Также спикеры затронули тему финансовой поддержки научных проектов.

Евгений Гурарий напомнил, что итоги работы центра недавно обсуждались на заседании наблюдательного совета под руководством полпреда Президента в УрФО Артема Жоги. Члены набсовета остались удовлетворены работой УМНОЦ, особенно учитывая тот факт, что все эти годы он входил в число лидирующих научно-образовательных центров России. Это обеспечивало ему наибольшее финансирование среди всех центров страны.

Уральский научно-образовательный центр успешно развивает регион

«За прошедшие пять лет было привлечено значительное финансирование, — заявил Гурарий. — Региональные вложения составили около 855 млн рублей — это средства Челябинской, Свердловской и Курганской областей. Также мы получали существенные федеральные гранты на общую сумму более 650 млн. Однако самое важное — это то, что мы смогли выстроить эффективное сотрудничество между регионами, органами власти, вузами и индустриальными партнерами. Основная часть этих средств была направлена на софинансирование научно-исследовательских работ. Более 100 НИР были поддержаны, все они разрабатывались в тесном взаимодействии с индустриальными партнерами, которые также вносили свои инвестиции. После завершения этапа НИР следовал этап ОКР, где проекты проходили дальнейшую доработку в рамках технического задания, согласованного между предприятиями, вузами и научными организациями».

Евгений Гурарий добавил, что региональные органы власти успешно координировали ключевые процессы в центре, это позволило добиться высокой эффективности его работы.

«Мы уверены, что главный критерий успешности — это оценка наших индустриальных партнеров, — заявил Гурарий. — Их заинтересованность и готовность инвестировать подтверждают востребованность и значимость нашей работы. Также нельзя не отметить, что региональные правительства вложили бюджетные средства в проект, что свидетельствует о его высокой приоритетности для социально-экономического развития регионов. Сейчас университетам и департаменту по развитию НОЦ поручено подготовить обновленную программу, которая будет представлена в мае. Мы надеемся на дальнейшую поддержку со стороны федерального центра и Минобрнауки. Ведь те проекты, которые мы реализуем, имеют стратегическое значение не только для наших регионов, но и для всей страны».

Среди ключевых направлений работы Уральского НОЦ — проекты с Росатомом, включающие замкнутый ядерный топливный цикл, жидкосолевые реакторы, водородную энергетику, постоянные магниты, магнитные системы и керамику. В УМНОЦ вошли такие предприятия ГК Росатом, как Чепецкий механический завод и Русатом МеталлТех, ряд других предприятий наших регионов. Также центр активно работает над созданием «ядерной аптеки» в рамках УрФУ. Центру удалось реализовать важные инициативы в сфере ИТ — создан Уральский киберполигон, разрабатываются проекты по беспилотным авиационным системам. В Челябинской и Курганской областях реализуются масштабные проекты, в том числе проект по демонстраторам возвращаемой ракетной установки, проект «Арктический автобус», реализуется сотрудничество с медицинским Центром имени академика Илизарова в сфере новых имплантатов и медицинских технологий.

Уральский научно-образовательный центр успешно развивает регион

Кроме технологических инициатив, важным направлением работы Уральского НОЦ остается образовательная деятельность. Во многом уникальной является программа магистратуры «Управление научно-технологическими проектами», которая готовит специалистов, способных интегрировать науку и производство. В ее разработке приняли участие три вуза — Уральский федеральный, Курганский государственный и Южноуральский университеты.

В данном процессе активно участвуют крупные промышленные партнеры — НПО автоматики, «Синара Девелопмент», академические институты, другие университеты и предприятия. В этом году будет снова открыт набор — предлагается 25 бюджетных и 15 контрактных мест.

Справочно

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр «Передовые производственные технологии и материалы» создан для проведения прикладных научных исследований и разработок мирового уровня, направленных на развитие передовых производственных технологий и материалов. Центр активно взаимодействует с ведущими предприятиями Урала, обеспечивая научное сопровождениеих инновационных проектов и подготовку высококвалифицированных специалистов.

Использованы материалы официального сайта Уральского федерального университета

Фото: Владислав Бурнашев/ТАСС