Полпред подчеркнул: становление Екатеринбургского гарнизонного военного суда пришлось на непростые военные годы, но и тогда, и в послевоенный период коллектив суда обеспечивал честное и беспристрастное правосудие, отметил Артём Жога. Он поблагодарил сотрудников, которые в разные годы принимали непосредственное участие в работе гарнизонного суда, за труд, терпение и высокие профессиональные стандарты, которые и сегодня лежат в основе работы структуры.
«С началом специальной военной операции нагрузка на военные суды, в том числе на Екатеринбургский гарнизонный суд существенно возросла. Важнейшая задача сегодня – обеспечить качественное правосудие в отношении каждого военнослужащего вне зависимости от ситуации, с которой он столкнулся», – акцентировал Артём Жога.
Он поздравил коллектив Екатеринбургского гарнизонного военного суда с юбилеем и вручил сотрудникам благодарности полпреда.
Справочно
Первое упоминание о военном трибунале Свердловского гарнизона, сохранившееся в архивных документах, приходится на 7 марта 1940 года. В этот день на основании приказа вышестоящего военного трибунала Уральского военного округа в соответствии с собственным приказом № 1 техник-интендант II-ранга Колобов вступил во временное исполнение должности председателя военного трибунала Свердловского гарнизона, и этот день утверждён, как день образования Екатеринбургского гарнизонного военного суда.
В годы Великой Отечественной войны на военный трибунал Свердловского гарнизона помимо дел о преступлениях, совершенных военнослужащими, было возложено рассмотрение дел о лицах, виновных в самовольном уходе (дезертирстве) с предприятий отраслей военной промышленности.
В июне 1992 г. военный трибунал Свердловского гарнизона был переименован в военный трибунал Екатеринбургского гарнизона, в январе 1995 г. – в военный суд Екатеринбургского гарнизона, а в декабре 1999 г. в Екатеринбургский гарнизонный военный суд.
В настоящее время Екатеринбургский гарнизонный военный суд является 11-составным и осуществляет судебную власть в четырёх субъектах РФ: Свердловской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
Судьи военного суда рассматривают дела и материалы всех категорий без специализации - по всем видам судопроизводств, включая уголовные, гражданские, административные дела, осуществляют судопроизводство по делам об административных правонарушениях, а также материалам о грубых дисциплинарных проступках военнослужащих.
ФОТОЛЕНТА (можно листать)