Официальные ресурсы

Артём Жога: «Каждый ветеран – это настоящий герой, легенда и пример, на который нужно равняться» (ФОТО)

14 марта 2025 Распечатать
Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Артём Жога навестил ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Николаевича Суворова в Екатеринбурге
Ветеран Суворов

Дмитрий Николаевич часто участвует в общественных мероприятиях и встречается с молодёжью. В прошлом году он лично осмотрел все экспонаты выставки трофейной техники НАТО, которая проходила в Верхней Пышме, а 21 февраля 2025 года он принимал участие в торжественной церемонии открытия Года защитника Отечества в Свердловской области.

«Каждый ветеран – это настоящий герой, легенда и пример, на который нужно равняться. Испытания, которые они прошли в совсем юном возрасте, не сломили их. Напротив, они закалили их, придали силу и стойкость. Эти качества помогли им выйти победителями из Великой Отечественной войны. Наш долг – учиться на их примере и свято беречь всё, за что сражались они», – подчеркнул Артём Жога. 

Полпред поблагодарил фронтовика за активную жизненную позицию, пожелал ему крепкого здоровья и бодрости духа, вручил подарки. 

Дмитрий Суворов родился в мае 1926 года в одной из деревень Костромской области. Войну он встретил 15-летним юношей: оставшись вдвоём с матерью, он пошёл трудился в поле – пахать землю, косить сено, собирать урожай. В 1944 году после окончания учёбы в мотоциклетном полку, получив новый боевой мотоцикл марки "Харлей", был назначен на должность разведчика 4-й гвардейской танковой бригады и оказался во взводе разведки роты управления бригады. Эта танковая воинская часть входила тогда в состав 2-го гвардейского танкового корпуса, которым командовал генерал Алексей Бурдейный (3-й Белорусский фронт).

Именно эта танковая бригада после освобождения города Орши совершила стремительный марш-бросок вдоль автомагистрали Москва — Минск. Личный состав бригады проявил высокий уровень военного мастерства, в том числе — разведчик рядовой Дмитрий Суворов. 

По заданию командира юноша пробрался в занятый врагом Минск и нашёл безопасную дорогу в город. Полученные сведения дали возможность 4-й гвардейской танковой бригаде первой из всех воинских частей и соединений, участвовавших в освобождении Минска, войти в город. За подвиг при освобождении Минска Дмитрию Суворову было присвоено звание «гвардеец».

Впоследствии был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией в ВОВ 41-45гг.», Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», а также юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

ФОТОЛЕНТА (можно листать)