В поздравлении говорится:
«Уважаемые друзья!
11 марта 1943 года навсегда вписано в историю Урала и всей России. В этот день приказом Народного комиссара обороны был образован 30-й Уральский добровольческий танковый корпус – воинское соединение, аналогов которому в истории не было.
Уральцы, воодушевлённые успехами Красной Армии в Сталинградской битве, решили внести свой вклад в дело Победы: сформировать танковый корпус. Идея нашла живой отклик в сердцах тысяч людей. Всем миром они собирали средства на оснащение подразделения.
Мужчины, женщины, старики и дети, которым самим едва хватало на еду, несли деньги и драгоценности, собирали металлолом – ради того, чтобы тоже внести свой вклад в общее дело. Они оставались у станков после тяжелейших рабочих смен, чтобы создавать необходимую технику. Тысячами подавали заявления на участие в корпусе - конкурс составлял 12 человек на место.
Я стою у памятника воинам-добровольцам, на Привокзальной площади Екатеринбурга. Отсюда в 1943 году танковый корпус отправлялся в свой боевой путь и сюда же уральцы возвращались с Победой.
Бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса прошли от Курской дуги до Берлина и Праги. Враг боялся и уважал их. С лёгкой руки немецкой разведки подразделение стало именоваться «дивизией чёрных ножей» – за особые ножи, созданные Златоустовскими мастерами специально для уральских танкистов.
История Уральского добровольческого танкового корпуса – это пример единства людей, который в очередной раз доказывает, что когда мы вместе, мы непобедимы.
В наши дни правопреемниками «чёрных ножей» стала 90-я гвардейская танковая дважды Краснознамённая дивизия. Она была воссоздана в 2016 году и входит в состав Центрального военного округа с дислокацией в Челябинской и Свердловской области. Сегодня уральские танкисты продолжают дело своих предков на Донбассе, защищая суверенитет Родины.
Сегодня мы как никогда понимаем глубину и значимость единства. Специальная военная операция и изменения, которые происходят в мире, сплотили нас, объединили вокруг национального лидера и общей цели. Благодаря этому мы успешно решаем поставленные задачи и шаг за шагом приближаем Победу, которая обязательно будет за нами».