Официальные ресурсы

Артём Жога: «Ценность детских изобретений – в свежих идеях и неординарных решениях» (ФОТО)

26 февраля 2025 Распечатать
Вице-премьер Правительства России Виталий Савельев вместе с полномочным представителем Президента Артёмом Жогой, министром транспорта Романом Старовойтом, председателем правления «Движения Первых» Артуром Орловым посетили кампус Уральского федерального университета в микрорайоне Новокольцовский, где проходит конкурс детских инженерных изобретений «Инженеры транспорта»
Инженеры транспорта Жога Татьяна Андреева

Полпред напомнил: Всероссийский конкурс детских инженерных изобретений «Инженеры  транспорта» проводится по поручению Президента  России по результатам телемоста  на IV Железнодорожном съезде

«Дети по-особенному смотрят на мир. Они подмечают то, что ускользает от внимания взрослых, у них незашоренный взгляд и смелая фантазия. Возможно, их разработки несовершенны с технической точки зрения – эта проблема легко решается. Главная ценность детских изобретений - в свежих идеях и неординарных решениях», – подчеркнул полпред. 

Организаторы конкурса – ОАО «Российские железные дороги» и объединение детей и молодёжи «Движение первых». 

Конкурс, охват которого составил почти 90 тысяч человек, проводится по двум направлениям: инженерное (для школьников 14 – 17 лет) и  креативное (для ребят 9 – 17 лет). 

Отборочный очный по инженерному направлению проходил на базе 16 технопарков «Кванториум» в городах-столицах управлений железных дорог. Участникам было предложено разработать бесшовный навигатор, способный прокладывать маршруты как на открытом пространстве, так и в  помещениях, складского робота с компьютерным зрением для распределения малогабаритных  грузов,  устройство оповещения для обеспечения безопасности движения поездов,  пассажиров и работников на железнодорожном перегоне, систему  дистанционного отслеживания психоэмоционального состояния человека на  этапе досмотра, роботизированное устройство для уборки привокзальных железнодорожных путей и  подплатформенных пространств, робота-стюарда поезда ВСМ, способного с помощью биометрии распознавать лица и  проверять билеты. Участники креативного направления работали над концепциями вокзалов будущего, новыми маршрутами туристических поездов, дизайном формы для работников пассажирского комплекса, а также разрабатывали игры и приложения для пассажиров поезда.

В финале, который проходит в Екатеринбурге, выступают 348 детей, 85 наставников и 40 экспертов. Задача участников – усложнить или доработать свой проект. 

Имена победителей будут объявлены 27 февраля.

ФОТОЛЕНТА (можно листать)

Фото: Татьяна Андреева, «Российская газета»