Представление новой, седьмой по счёту книги из серии очерков по истории государства и права, состоялось на площадке Уральского государственного юридического университета им. В.Ф. Яковлева. В презентации также участвовали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, председатель Свердловского областного суда Владимир Дмитриев, глава Екатеринбурга Алексей Орлов.
Как отметил полпред, новая книга Павла Крашенинникова описывает значимые события, которые повлияли на становление государства. В том числе она рассказывает о периоде Великой Отечественной войны, когда жители страны совершали подвиг не только на линии фронта, но и в тылу. Символично, что эта книга выходит в год 80-летия Победы.
«Есть такое выражение: «Кто не знает своей истории, тот не имеет будущего». Сегодня мы наблюдаем, как на территории нашего соседнего государства, Украины, забыли историю. Ещё задолго до 2014 года там начали уничтожать исторические книги, убирать их из школьных библиотек – я был свидетелем этих событий. Шла планомерная подмена исторических понятий, подмена заслуг и роли Советского Союза в войне. Такие события нельзя допускать», – подчеркнул Артём Владимирович. Он также признался, что любит исторические произведения и пообещал в ближайшее время познакомиться с книгами Павла Крашенинникова.
Фотолента (можно листать)
Книга «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира (1939–1953)» - седьмая в серии очерков по истории государства и права. Ранее в серии были представлены следующие книги: «От племени к империи. возникновение русского государства и права. 1917-1922», «Время великих реформ. Золотой век российского государства и права. 1801 – 1881», «Сумерки Империи. Российское государство и право на рубеже веков. 1881 – 1917», «Обреченные мечтатели. Четыре временных правительства или почему революция была неизбежна. 1917», «Всадники Апокалипсиса. История государства и права Советской России. 1917-1922 г.», «Государство против революции. 1923-1938».
В новой книге автор описывает временной отрезок, вмещающий в себя три периода, отмеченных эпохальными событиями. Первый — довоенный период с момента окончания Большого террора и начала мобилизационных действий для подготовки к войне. Второй — Вторая мировая и Великая Отечественная война. Третий — послевоенный период развития Советского Союза, когда мощь и международный авторитет СССР достигли своего пика.
Фото: Татьяна Андреева/Российская Газета