От имени полпреда Евгений Гурарий отметил, что округ демонстрирует серьезный рост инвестиций в науку – с 91,6 млрд рублей в 2022 году до более чем 102 млрд в 2023 году. Эти цифры были бы невозможны без совместной работы региональных органов власти, науки и высшего образования. Шесть вузов округа участвуют в программе «Приоритет 2030», два – в проекте передовых инженерных школ, реализуются три проекта новых кампусов, в том числе межвузовский кампус в Челябинске.
Эффективный пример кооперации усилий государства, бизнеса и науки – это проекты Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). Так, в технологическом проекте «Исследование, разработка и создание демонстраторов одноступенчатой многоразовой ракеты-носителя вертикального взлета и посадки» усилиями Южно-Уральского госуниверситета (Челябинская область) и НИИ Машиностроения (Свердловская область) создаются и отрабатываются востребованные уникальные композитные материалы и высокотехнологичные системы управления, которые будут в последующим применяться в создании пилотируемых и беспилотных аппаратов.
В целом предприятия-участники УМНОЦ отмечают такие эффекты от участия в технологических проектах как возможность создания импортозамещающих технологий и продукции, повышение технологичности и качества, повышение конкурентоспособности продукции, оптимизация издержек, рост производства, автоматизация производственных процессов.
Евгений Гурарий выразил уверенность, что все темы научно-технологического развития получат дальнейшее продолжение на территории Челябинской области.
Использовано фото пресс-службы губернатора Челябинской области