Его поездка началась с посещения одного из крупнейших мировых производителей стали - Магнитогорского металлургического комбината (ММК). В сопровождении губернатора Челябинской области Алексея Текслера и председателя Совета директоров ПАО ММК Виктора Рашникова полпред познакомился с производственными мощностями предприятия.
«Магнитогорский металлургический комбинат активно развивается, внедряются новые технологии. Он не только успешно решает важные для государства производственные задачи, но и уделяет большое внимание экологической повестке. Технические решения, применяемые на предприятии, позволяют существенно снижать объём вредных выбросов в атмосферу», – подчеркнул Артём Владимирович.
Одним из объектов посещения ММК стало коксохимическое производство комбината и коксовая батарея №12 - комплекс заработал в июле прошлого года, в запуске по видеосвязи принимал участие Президент России Владимир Путин. Представляя этот инвестпроект, который стал для предприятия крупнейшим за последнее десятилетие, Виктор Рашников отметил: аналогов по мощности новой батарее в стране нет. Производительность комплекса - 2,5 млн тонн сухого кокса в год - покрывает половину потребности ММК в этом виде продукции. Этот проект имеет не только производственное, но и экологическое значение: благодаря самым современным технологиям и природоохранным установкам нового комплекса выбросы в атмосферу сократятся на 11,5 тыс. тонн. Его работа позволит уменьшить до исторического минимума техногенное воздействие на окружающую среду.
Фотолента (можно листать)
Реализация этого и других инвестиционных проектов ММК уже позволила снизить комплексный индекс загрязнения атмосферы в Магнитогорске в 3,2 раза к уровню 2017 года.
Полпред также побывал в доменном цехе, с которого в 1932 году началась история Магнитки. Осмотрел листопрокатные цеха предприятия, ознакомился с ключевыми производственными объектами и социальными программами металлургического гиганта. В числе инвестиционных проектов предприятия - строительство в Магнитогорске цеха стальных валков, цеха машиностроительной продукции и цеха литейно-кузнечной продукции. Данные производства будут выпускать импортозамещающую продукцию, востребованную не только ММК, но и другими предприятиями горно-металлургической и машиностроительной отраслей.
Фото: Татьяна Андреева/Российская Газета