Основная тема – «О подготовке празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Кроме того, на заседании затронули вопросы увековечивания памяти погибших при защите Отечества, реализации государственных программ поддержки ветеранов боевых действий, а также сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.
Также в ходе заседания обсуждались вопросы присвоения почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». По предложению секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» и сенатора от Тюменской области в Совете Федерации Владимира Якушева в список включены четыре города Уральского федерального округа - Курган, Верхняя Пышма (Свердловская область), Миасс (Челябинская область) и Салехард.
Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Артём Жога поддержал инициативу по присвоением почётного звания.
«Убежден, что уральские города, которым предложено присвоить высокое звание, вне всяких сомнений, этого достойны. Сегодня страна переживает один из самых важных моментов своей истории и, как и 80 лет назад, Урал и Западная Сибирь вновь играют в нем ключевую роль. Жители округа делают всё для Победы. Здесь для фронта, как и в те времена, создается оружие, боеприпасы, на фронт отправляется снаряжение, восстанавливаются раненные. Мне очень отрадно признавать, что сила и твердость духа наших жителей городов трудовой доблести достойна памяти их великих предков. Мы не подведем их, и Победа обязательно будет за нами!» - отметил Артём Жога.
Справочно
Во время Великой Отечественной войны в Кургане производились снаряды, мины, ручные и противотанковые гранаты, взрыватели и другие боеприпасы, а также миномёты, огнемёты и бензозаправщики. С 1941 по 1944 гг. производство боеприпасов и вооружений в столице Зауралья выросло в 13 раз. В городе было размещено 17 эвакогоспиталей. В 1943-1944 жители Кургана собрали на вооружение Красной Армии 33,8 млн рублей. За время войны более 60 труженников-курганцев были награждены орденами и медалями.
Более 50% процентов производства анодной меди от общего производства в стране во время Великой Отечественной приходилось на Верхнюю Пышму. Кроме того, за время войны здесь произвели более полумиллиона тонн рафинированной меди для производства 80% всех снарядных гильз и патронов, что были созданы в СССР за тот период. Верхняя Пышма была единственным в стране производителем медного порошка – важнейшей продукции для авиа и мотостроительной промышленности. На Пышминском медеэлектролитном заводе зародилось движение скоростных плавок, инициатором которого выступил плавильщик литейного цеха Т.М.Степайкин, удостоенный впоследствии Ордена Ленина.
За годы Великой Отечественной в Миассе произвели семь миллионов артиллерийских снарядов и авиабомб, а также 6800 автомобилей «ЗИС-5В». Кроме того, за три военных года в Миассе почти вдвое увеличилось производство электроаппаратов для оборудования танков и самолетов. Около 60 труженников-миассцев были награждены орденами и медалями.
Во время Великой Отечественной в Салехарде произвели более
22 млн штук консервов, более 600 тысяч центнеров рыбной продукции и 21 400
центнеров пищевых концентратов. Также в городе сотнями тысяч экземпляров
выпускалась тара для заготовки и транспортировки рыбной продукции. В годы войны
через Салехард осуществлялась проводка отдельных судов и целых речных
караванов. Грузооборот салехардской пристани вырос до 145, 2% от
государственного плана.
Использовано фото Официального сайта Президента России