Полпред напомнил: ключевая проблема сегодня - острый дефицит кадров. В целом в округе дополнительно требуется свыше 152 тысяч работников, из них практически треть нужна предприятиям промышленного сектора. Дефицит кадров также ощущается в здравоохранении, образовании, строительстве и других сферах. В таких условиях принципиальное значение имеет система профессиональной подготовки, среднего профессионального образования, престиж которого в последние годы сильно вырос.
«Необходимо привести систему профессионального образования в соответствие с запросами рынка труда. Брать на вооружение эффективные методы трансформации, предлагаемые федеральным центром, использовать собственный успешный опыт», – подчеркнул Артём Владимирович.
По его словам, нужно и дальше развивать практику образовательных кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет», а также систему целевого обучения, совершенствовать работу по профориентации молодёжи.
Особое внимание, по мнению полпреда, следует уделить вопросам трудоустройства выпускников: далеко не все после окончания колледжа идут работать по специальности и не все остаются в родном регионе.
Одна из причин кроется в недостаточности мер социальной поддержки, считает полпред.
«Молодёжь уезжает, не работает по специальности, потому что в предлагаемых условиях не видят, как завести семью, и уж тем более родить ребенка. Изменить эту ситуацию - наша с вами общая задача, – акцентировал полпред. - Прошу вас при выработке мер поддержки СПО закладывать механизмы социальной поддержки и стимуляции сотрудников, чтобы они заводили семьи, у них рождались дети. Предлагаю эти меры выделить в отдельное направление. Напомню, соответствующее поручение Президент озвучил на Госсовете, оно должно реализоваться через конкретные меры и программы областных властей и промышленности».
Во всех регионах УрФО есть успешные практики, которые позволяют решать обозначенные вопросы. Артём Владимирович призвал субъекты изучать положительный опыт друг друга и распространять его по всей территории федерального округа.