Устойчивое научно-технологическое развитие страны – критически важная задача, подчеркнул Евгений Гурарий. Её успешное решение требует активного участия всех заинтересованных сторон: государства, бизнеса, науки, образования.
Регионы Уральского федерального округа обладают необходимым потенциалом для более активного участия в обеспечении технологического суверенитета страны. В последние годы Свердловская, Челябинская и Тюменская области находятся на хороших позициях в рейтинге научно-технологического развития, занимая 7, 10 и 12 места соответственно, входят в ТОП-10 регионов России по доле внутренних затрат на научные исследования и разработки.
Более того, субъекты УрФО вошли в число 20 пилотных регионов по разработке комплексных региональных государственных программ по научно-технологическому развитию с внедрением института руководителя по научно-техническому развитию региона.
Ключевая задача создания таких программ – объединить в единый документ все проекты и мероприятия, которые реализуют органы власти и региональные институты развития. Это должно существенно повысить эффективность мер, которые принимают региональные власти для достижения технологической, научной и кадровой независимости по приоритетам социально-экономической политики России.
Актуальным также остаётся вопрос создания научно-производственных объединений (консорциумов) для усиления кооперационных связей между бизнесом, наукой и государством. В соответствии с поручением Президента России по итогам поездки в Свердловскую и Челябинскую области механизмы госсподержки таких объединений сейчас прорабатываются Минобрнауки России совместно с Минпромторгом России.
Евгений Гурарий напомнил: среди действенных инструментов, которые обеспечивают необходимую кооперацию бизнеса, науки и государства - научно-образовательные центры мирового уровня.
На территории УрФО действуют два НОЦ: Уральский и Западно-Сибирский. В их работу вовлечены все регионы округа, ведущие научные и образовательные организации, предприятия.
Проекты Уральского и Западно-Сибирского научно-образовательных центров уже показали значимые результаты, востребованные в разных отраслях и обеспечивающих импортозамещение зарубежных аналогов. В их числе – перспективные технологии для создания жидкосолевых реакторов для атомной промышленности, опытные образцы арктического пассажирского автобуса, установки для сортировки твёрдых коммунальных отходов, бесштанговой добычи нефти.