Официальные ресурсы

Заседание межведомственной рабочей группы по пресечению незаконных финансовых операций

30 мая 2017 Распечатать
По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации заместитель полпреда Александр Калиберда провел второе в этом году заседание межведомственной рабочей группы по пресечению незаконных финансовых операций
Заседание МВГ

В заседание, которое прошло в расширенном составе, приняли участие члены федеральной межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям – заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Олег Крылов (ответственный секретарь этой группы) и референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров Андрей Лавренко.

На заседании рассмотрены вопросы, касающиеся организации работы региональной межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям, состояния законности при организации противодействия незаконным финансовым операциям в сфере жилищно-коммунального хозяйства и капитального ремонта многоквартирных домов, обсуждены дополнительные меры по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов региона.

Открывая заседание, А.Калиберда отметил, что региональная межведомственная рабочая группа по противодействию незаконным финансовым операциям была создана в апреле 2014 года. 

За это время на заседаниях группы рассматривались наиболее актуальные для Уральского федерального округа вопросы: противодействие финансирования терроризма и отмывания преступных доходов; защита от хищения средств гособоронзаказа и недопущение вывода капиталов за рубеж; борьба с уклонением от уплаты налогов и обеспечение сохранности материнского капитала.

Всего за три года на 15 заседаниях было рассмотрено 25 вопросов. Принятые по итогам решения были направлены на активизацию работы по проблемным направлениям оперативно-служебной деятельности, совершенствование межведомственного взаимодействия. 

Представители федерального центра положительно оценили проводимую в УФО работу по противодействию незаконным финансовым операциям, дали рекомендации по совершенствованию этой деятельности, а также поделились опытом организации работы групп в других федеральных округах. 

По второму вопросу повестки А.Калиберда отметил, что злоупотребления и хищения средств в сфере жилищно-коммунального хозяйства имеют место во всех субъектах Российской Федерации Уральского федерального округа.

В первом квартале 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на треть возросло число выявленных органами внутренних дел преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства (69 фактов). 

Вместе с тем, значимые результаты не достигнуты при выполнении задачи по предотвращению хищения средств, предназначенных для проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, поставленной Главой государства перед правоохранительными органами в прошлом году.

Отдельный акцент был сделан на проблеме, касающейся возмещения ущерба, причиненного преступлениями. 

В 2016 году размер причиненного в результате преступной деятельности ущерба составил более 391 миллиона рублей, из которых возмещено чуть более трети. За три месяца текущего года возмещение ущерба составило всего 5%, из 74 миллионов возмещено лишь 4 миллиона рублей.

По итогам проведенного заседания выработан ряд дополнительных мер, касающихся повышения эффективности деятельности правоохранительных и контрольно-надзорных органов Уральского федерального округа при противодействии незаконным финансовым операциям в сфере жилищно-коммунального хозяйства и капитального ремонта многоквартирных домов.

Принятые на заседании решения направлены на повышение уровня координации и межведомственного взаимодействия органов внутренних дел, территориальных органов Росфинмониторинга и Федерального казначейства.