В совещании также участвовали главы уральских регионов и представители федеральных министерств и ведомств. Основное внимание было уделено дополнительным мерам по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Николай Патрушев отметил, что Уральский федеральный округ подвержен высоким рискам возникновения стихийных бедствий и аварий в связи с особенностями природно-климатических условий и высокой концентрацией потенциально опасных объектов. Кроме того, проведение специальной военной операции существенно повысило опасность совершения терактов и диверсий. Секретарь Собвеза обозначил задачи, которые необходимо решить для предупреждения негативных последствий от пожаров, наводнений и техногенных аварий. В их числе совершенствование системы аварийной готовности и реагирования в случае возникновения ЧС, усиление антитеррористической защищенности критически важных и потенциально опасных объектов, мест массового пребывания людей, актуализация паспорта пожарной безопасности населённых пунктов и активизация информационно-просветительской работы с жителями по соблюдению требований пожарной безопасности и другие.
Владимир Якушев напомнил, что в прошлом году Уральский федеральный округ столкнулся с сильными природными пожарами. В короткие сроки были ликвидированы 12 чрезвычайных ситуаций, спасены практически 4 тысячи человек. Вместе с тем в результате перехода пожаров на населённые пункты были повреждены сотни жилых и нежилых строений, пострадали и погибли люди.
Анализ ситуации выявил недоработки в составлении сводных планов тушения пожаров, подготовке населённых пунктов к пожароопасному периоду, а также в мерах реагирования.
«Необходимо качественное изменение подходов к составлению региональных сводных планов по тушению лесных пожаров. Они должны быть рабочим документом с абсолютно достоверными сведениями, - подчеркнул Владимир Якушев. – Предлагаем Рослесхозу при проверке регионов формировать критерии оценки исходя из принципов достаточности количества подготовленных людей и исправной техники».
Полпред также внёс ряд других предложений, которые призваны повысить уровень защищённости жителей УрФО от природных пожаров. В частности, речь шла о размещении подразделений «Авиалесохраны», использовании сил и средств постоянной готовности РСЧС, увеличения ширины минерализованных полос вокруг населённых пунктов, окружённых лесами, практических занятиях по эвакуации людей и материальных ценностей, создании подразделений противопожарной службы в малочисленных и отдалённых поселениях, дальнейшем развитии института добровольных пожарных.
Владимир Якушев напомнил, что во всех регионах УрФО под руководством высших должностных лиц действуют региональные комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Сформирована группировка сил и средств РСЧС, которая включает 110 тысяч человек и 24 тысячи единиц техники.
Природные пожары, по словам полпреда, — это наиболее серьёзные, но не единственные угрозы безопасности для жителей регионов УрФО.
«В прошлом году весеннее половодье проходило спокойно и в безаварийном режиме. Но ситуация может измениться. По прогнозам специалистов при негативном сценарии в зоне затопления могут оказаться 312 населённых пунктов, где проживают 54 тысячи человек. Мы обязаны готовиться к любому осложнению обстановки», – акцентировал Владимир Якушев. Он также призвал обратить внимание на состояние гидротехнических сооружений, а также защитных сооружений гражданской обороны – из почти 6 тысяч защитных объектов только половина в полной мере готовы к размещению людей.
Кроме того, Владимир Якушев остановился на дальнейшем развитии систем информирования и оповещения населения. На сегодняшний день техническими средствами оповещения охвачено 86% населения УрФО: эту работу нужно завершать.
Справочно
Совещания по нацбезопасности в федеральных округах Николай Патрушев проводит ежегодно по поручению Президента России.