В заседании также участвовали представители ведущих вузов страны, промышленных предприятий, экспертных и общественных организаций.
Участники обсудили эффективные формы и модели участия промышленных предприятий в образовательном процессе вузов.
«Научные исследования и разработки вузов и научных организаций должны напрямую определяться запросами, поступающими от предприятий, а результат - быть востребован индустриальным партнёром, – подчеркнул Евгений Гурарий. - В сектор НИОКР нужно инвестировать на порядок больше средств. Сегодня они, в основном, состоят из средств государственного бюджета. Необходимо активнее вовлекать бизнес в финансирование перспективных научно-исследовательских проектов».
Он добавил, что регионы УрФО обладают необходимым потенциалом для участия в решении задач по обеспечению технологического суверенитета страны. Свердловская, Тюменская и Челябинская области находятся на хороших позициях в рейтинге научно-технологического развития, входят в ТОП-10 регионов России по доле внутренних затрат на научные исследования и разработки.
Участники дискуссии обсудили существующие механизмы партнёрства реального сектора и системы высшего образования: проект «Передовые инженерные школы», систему научно-образовательных центров, корпоративные университеты, программу строительства в России кампусов мирового уровня и другие. Они отметили, что успешный опыт государственно-частного партнёрства уже наработан, однако его можно и нужно совершенствовать.