Реки и озера Уральского федерального округа населены 40 видами рыб, из которых осетр, стерлядь, нельма, муксун, чир, пыжьян, таймень, судак относятся к ценным и особо ценным видам и являются основными объектами охраны.
Правоохранительными и контрольно-надзорными органами в сфере борьбы с незаконным оборотом водных биологических ресурсов в субъектах Российской Федерации в 2015 – 2016 годах выявлено порядка 13 тысяч нарушений правил, регламентирующих рыболовство.
К пойманным нарушителям применены меры административной ответственности, за совершение наиболее тяжких деяний возбуждено 424 уголовных дела, изъяты десятки тонн незаконно добытой рыбы.
Браконьерский промысел оказывает негативное влияние на запасы рыбы ценных и особо ценных видов. Отдельные виды, например, осетр сибирский, уже находятся под угрозой исчезновения.
Истощение ресурсной базы в перспективе создает риск серьезного ухудшения экономической ситуации в регионах промышленного вылова рыбы ценных видов.
В этой связи аппаратом полномочного представителя подготовлены предложения по повышению эффективности борьбы с незаконным оборотом рыбы ценных и особо ценных видов, в том числе в части совершенствования механизма уголовно-правовой ответственности за ее незаконную добычу, а также исключения возможности реализации незаконно выловленной рыбы под видом легальной продукции.
О результатах работы проинформировано Контрольное управление Президента Российской Федерации.