В 2015 – 2016 годах региональным бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета в рамках заключенных 306 соглашений предоставлено более 30 млрд.рублей на софинансирование приоритетных расходных обязательств.
Целевой характер бюджетных трат в указанный период оставался неизменным, основные направления поддержки представлены следующим образом: развитие образования и здравоохранения, обеспечение доступным и комфортным жильем, развитие сельского хозяйства, а также малого и среднего предпринимательства.
В 2016 году отмечается улучшение ряда показателей, характеризующих эффективность использования средств межбюджетных трансфертов, в том числе повышение качества исполнения условий, предусмотренных соглашениями.
По сравнению с 2015 годом уровень фактического освоения средств федерального бюджета увеличился с 92,1 до 97,9 процента от общего объема предоставленных средств. Доля достигнутых целевых показателей, предусмотренных соглашениями, также увеличилась с 86,5 до 93 процентов.
Вместе с тем результаты работы правоохранительных органов и органов государственного контроля (надзора) свидетельствуют о сохранении серьезных проблем и недостатков в регионах.
Установлены факты хищения средств федерального бюджета, их нецелевого использования, а также искажения отчетных данных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по достижению целевых показателей эффективности использования бюджетных средств.
Основными причинами, снижающими качество и результативность исполнения условий соглашений в субъектах Российской Федерации, в 2015 и 2016 годах являлись:
ненадлежащая организация работы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, к полномочиям которых отнесено выполнение соответствующих программ и распоряжение средствами субсидий;
недостаточный контроль за организацией выполнения мероприятий, реализуемых на уровне муниципальных образований (подготовка проектно-сметной документации, проведение конкурсных процедур, контроль за соблюдением подрядчиками условий муниципальных контрактов);
неточности при планировании значений целевых показателей на этапе согласования проектов соглашений, вследствие чего в соглашения включались показатели, в отношении которых заранее прогнозировалась крайне высокая вероятность неисполнения;
позднее заключение соглашений и, соответственно, поступление средств федерального бюджета, а также отсутствие заявок граждан или организаций в случаях заявительного характера мероприятий, выполняемых в рамках соглашений.
Выполнение рекомендаций по совершенствованию в 2017 году деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в рассматриваемой сфере, а также по повышению уровня контроля за эффективным и целевым расходованием бюджетных средств со стороны правоохранительных и иных заинтересованных органов власти взято на контроль.
О результатах контрольно-аналитического мероприятия проинформировано Контрольное управление Президента Российской Федерации.