Официальные ресурсы

Открытая сессия «Промышленный Урал: векторы устойчивого развития»

13 июля 2023 Распечатать
По поручению полномочного представителя Президента России Владимира Якушева помощник полпреда Евгений Гурарий принял участие в открытой сессии «Промышленный Урал: векторы устойчивого развития», которая состоялась на форуме-выставке ИННОПРОМ
Открытая сессия «Промышленный Урал: векторы устойчивого развития»

Организаторами мероприятия выступили Комитет Российского Союза промышленников и предпринимателей по научно-образовательной и инновационной политике, Комитет РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей, Челябинский Союз промышленников и предпринимателей совместно с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Вел сессию Президент РСПП Александр Шохин. В мероприятии также приняли участие заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации Юлия Линская, директор департамента Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Матушанский,  представители четырёх регионов на уровне заместителя губернатора, ректора вузов, руководители промышленных предприятий региона.

Участники заседания обсудили инструменты и механизмы восстановления конкурентного уровня владения критическими технологиями в базовых отраслях; развития системы подготовки кадров и человеческого капитала в интересах промышленного комплекса; обеспечения устойчивого развития производственного комплекса Урала.

В ходе дискуссии была представлена как позиция федеральных органов власти по развитию промышленного потенциала страны, так и мнение регионов. Основное внимание уделялось опыту Уральского региона по налаживанию связей между бизнесом и сектором исследований и разработок.

Выступая от лица полпреда Евгений Гурарий обозначил несколько ключевых моментов: «Научные исследования и разработки ВУЗов и научных организаций должны быть напрямую определены запросами, поступающими от предприятий. Результат научно-исследовательских работ должен быть востребован индустриальным партнером. В сектор НИОКР должно инвестироваться на порядок больше средств. Сегодня у нас большая часть средств, направляемых на научные исследования – это расходы государственного бюджета. Бизнес должен быть активнее и глубже вовлечен в финансирование перспективныхнаучно-исследовательских разработок».

Помощник полпреда подчеркнул, что регионы УрФО обладают необходимым потенциалом для более активного участия в обеспечении технологического суверенитета страны. В последние годы Свердловская, Тюменская и Челябинская области находятся на хороших позициях в рейтинге научно-технологического развития и входят в ТОП-10 регионов России по доле внутренних затрат на научные исследования и разработки.

Представители Минобрнауки и Минпромторга рассказали о своих подходах к выстраиванию кооперационных связей, к выстраиванию цепи НИР - ОКР. Представители органов власти констатировали все возрастающее участие регионов в научно-технологической сфере.

Выступающие обсуждали существующие механизмы партнерства реального сектора и системы высшего образования: проект «Передовые инженерные школы», систему научно-образовательных центров, корпоративные университеты, программу строительства в России кампусов мирового уровня и др.

Открытая сессия «Промышленный Урал: векторы устойчивого развития»

В результате дискуссии стало очевидно, что уже наработан успешный опыт государственно-частного партнёрства, который, тем не менее, можно и нужно совершенствовать. Все выступающие обращали внимание на необходимость ориентации всех проектов на конкретные запросы и требования бизнеса. Подчёркивалось, что устойчивое развитие региона обеспечивается посредством параллельного опережающего развития человеческого капитала и промышленности.

Все участники дискуссии поддержали идею использования площадки РСПП (с участием, прежде всего, Комитета РСПП по научно-образовательной и инновационной политике) для обсуждения существующих вызовов и выработки консолидированных подходов к их решению.