В совещании, которое провел заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев, по поручению полномочного представителя Президента РФ приняли участие заместители полпреда Александр Моисеев, Борис Кириллов, Александр Калиберда, губернаторы Свердловской и Курганской областей Евгений Куйвашев и Алексей Кокорин, первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, руководители территориальных органов федеральных органов власти и промышленных предприятий, представители государственных корпораций, научных и образовательных организаций.
Приветствуя участников совещания от имени полномочного представителя Президента России, А.Моисеев отметил актуальность темы с учетом диверсификации оборонных производств, подчеркнув, что потенциал для решения этих задач у уральских оборонных предприятий, безусловно, есть.
Он также подчеркнул, что аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе принимает активное участие в организации работы по продвижению высокотехнологичной продукции предприятий. При этом перспективным рынком становится Арктика.
На совещании отмечалось, что в УФО разработана концепция «Уральский федеральный округ – стратегический плацдарм России в экономическом освоении Арктической зоны», одной из задач которой является научно-технологическое сопровождение арктических проектов.
Кроме того, продолжается работа по формированию каталога инновационной продукции гражданского назначения, выпускаемой предприятиями ВПК и предназначенной для освоения Крайнего Севера. К настоящему времени в Уральском федеральном округе такую продукцию выпускает 32 завода. В их числе – и гиганты машиностроения, такие, как Уралвагонзавод и Курганмашзавод, и сравнительно небольшие предприятия, например, Березовский ремонтно-механический завод.
Однако потенциал уральского ВПК для производства конкурентоспособной гражданской продукции, в том числе для Арктической зоны, значительно больше. Предпосылки для этого есть. Так, в 2015 году на поддержку проектов производства высокотехнологичной продукции предприятиями Свердловской области было направлено 2,3 млн.рублей бюджетных средств, в 2016 году – 2,8 млн.рублей, в Челябинской области в 2015 году – 86,1 млн.рублей.
На модернизацию предприятиями ОПК Свердловской области в основные фонды инвестировано в 2015 году – 26,3 млрд.рублей, в 2016 году – 39 млрд.рублей. В Челябинской области на модернизацию в 2015 - 2016 году было направлено около 3,7 млрд.рублей.
На цели создания новых образцов продукции (инвестиции в НИОКР) предприятия Свердловской области направили в 2015 году 1,8 млрд.рублей, на 2016 году – порядка 3 млрд.рублей. Предприятиями Челябинской области в 2015 - 2016 годах было направлено около 1 862,7 млн.рублей.
В возможностях уральских предприятий участники совещания могли убедиться воочию. В резиденции полномочного представителя была развернута выставка образцов высокотехнологичной медицинской и иной конверсионной продукции, выпускаемой оборонными предприятиями.