На совещании был обсужден ряд проблемных вопросов, связанных с незавершенным строительством жилых домов и принимаемыми мерами по защите граждан от действий недобросовестных застройщиков в рамках реализации поручений Главы государства.
В работе совещания принял участие начальник Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрий Турыгин.
Открывая совещание, А.Моисеев напомнил, что в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации в субъектах Российской Федерации до конца 2016 года необходимо было обеспечить: сбор сведений о количестве пострадавших граждан; учет многоквартирных домов, для строительства которых привлечены средства граждан и которые относятся к числу проблемных; разработку и реализацию «дорожных карт» по защите пострадавших граждан.
При этом он отметил, что ситуация не улучшилась и за 2016 год количество проблемных домов увеличилось. Соответственно, увеличилось число граждан, направивших средства в эти дома, а сумма средств, вложенных гражданами, достигла 9,9 миллиарда рублей.
Актуальность и масштабы этих вопросов весьма серьезны – они постоянно поднимаются в обращениях граждан, поступающих в органы государственной власти, и в критических публикациях в СМИ.
Помимо уже известных проблемных домов, возникают новые объекты жилищного строительства, своевременное возведение которых ставится под сомнение не только гражданами, но и подтверждается проверками органов исполнительной власти.
Заместитель полпреда также подчеркнул, что Правительством Российской Федерации в целях повышения защиты прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов внесены изменения в законодательство, вступившие в силу с 1 января 2017 г.
В заключение, А.Моисеев обратил особое внимание на то, что Главой государства поставлены четкие и конкретные задачи по решению проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Для дальнейшего решения проблем необходимы реальные механизмы повышения прозрачности строительного рынка для граждан, а также указание конкретных сроков ввода в эксплуатацию каждого проблемного дома.