Утверждены маршруты наземного и авиационного патрулирования, заключены контракты найма воздушных судов для авиамониторинга, проведены командно-штабные учения с органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Контракты на авиационный мониторинг заключены в полном объеме в Тюменской области, Югре и ЯНАО, в Свердловской области.
Владимир Якушев считает, что при подготовке к пожароопасному сезону важно учитывать опыт прошлых лет. «Совместно с представителями регионов УрФО проанализировали ситуацию и постарались отладить взаимодействие между всеми ответственными службами. Безусловно, необходимо быть готовым к любому развитию событий, даже к самым негативным сценариям. И здесь крайне важно использовать весь накопленный в тушении пожаров опыт, не допускать, чтобы ситуация вышла из-под контроля».
Окружной департамент лесного хозяйства с 16 марта приступил к проверкам готовности регионов к пожароопасному сезону. С учётом опыта прошлых лет, а также особенностей прохождения пожароопасных сезонов, критерии оценки кардинально детализированы. Приказ включает порядка 30 показателей. 24 марта завершены проверки Курганской и Челябинской областей.
С 27 марта началась проверка готовности к пожароопасному сезону Свердловской и Тюменской областей. В Югре проверочные мероприятия запланированы с 6 по 14 апреля, на Ямале - с 17 по 24 апреля.
Результаты проверок будут рассмотрены на специальных совещаниях в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.
Напомним, что финансирование охраны лесов от пожаров ведется как из федерального, так и регионального бюджетов.
Справочно:
Площадь лесов в Уральском федеральном округе составляет 115 млн. га.
Согласно мнению экспертов МЧС и департамента лесного хозяйства УрФО максимальный риск возникновения природных пожаров в Курганской, Свердловской и Челябинской областях приходится на конец апреля – начало мая. Повышение пожарной активности в Тюменской области прогнозируется с мая и до конца июля. Летом, в июле-августе, в зоне особого внимания Челябинская область, а также ХМАО и ЯНАО.
В прошлом году внесены изменения в уголовное и административное законодательство в отношении природных пожаров. В частности, разграничены понятия административного правонарушения и уголовного преступления за возникновение пожаров в лесах. Ущерб от огня, превышающий 10 тысяч рублей, является основанием для уголовного преследования нарушителей.
Вдвое усилена административная ответственность за нарушения в области пожарной безопасности. В настоящее время максимальный штраф для граждан – 15 тыс. рублей, должностных лиц – 30 тыс. рублей, юрлиц 400 тыс. рублей. В период действия особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается: до 20 тыс. рублей – для граждан и до 800 тыс. рублей – для юрлиц.